Приближаясь к евроценностям…

Расшатывание нравственных и моральных устоев напрямую влияет на общество 

Так называемая либерализация (никто не может разъяснить, что это такое на самом деле) и всепоглощающая глобализация на практике служат власть имущим, богатым людям, банкирам, биржевикам. Они, проникая незаметно в сознание широкой массы, постепенно выталкивали (и продолжают это делать сегодня) огромную часть общества на обочину, по которой только в одном направлении стремительно движутся потоки грязных денег. Денег, украденных из карманов налогоплательщиков или нажитых путем мошенничества.


Простому труженику фактически достаются крохи, что позволяет ему едва свести концы с концами. В такой «супер-демократической» европейской стране, как Франция, миллионные марши протеста, сотни случаев жестких столкновений с полицией напрочь отвергаются властями. Мало того, без зазрения совести, власти, грубо попирая основы демократии, озвучивают свои грязные заявления, типа «Мнение улицы нам не указ!» Поняли?! Те, кто их избирал, отдал голоса, чтобы привести этих политиканов к власти, вдруг стали никому не нужны, их желания, требования, протесты - пустые слова, никому ненужная головная боль. Это и есть европейская демократия в действии, на практике. Это и есть их хваленые стандарты, предлагаемые нам - странам, которые считали Европу и ее демократию чуть ли не панацеей от всех социально-экономических, а также, как бы это странно ни звучало, нравственных болезней, вирусы которых пришли к нам не из нашей прошлой жизни в советской системе, а из недр псевдоевродемократии. Она, как натертые до блеска красивые яблоки и другие, привлекательно упакованные пищевые продукты, внутри которых кишат всевозможные паразиты, быстро размножающиеся в новых условиях, почвах, таких как наша социально-экономическая, нравственная среда. Оттуда рукой подать и до политической системы, где сначала молча, с уверенностью принимали все европейское, как священное писание, и стремились во что бы то ни стало угодить этим «европейцам», дабы не отпугнуть прилив морально-этических постулатов к нам, нашему обществу в целом.

 

Евростандарты. Что это такое, кто эти стандарты придумал, кто и почему так усердно навязывает их нам, никто не может разъяснить толком. Кое-что из этих псевдостандартов нашло применение и в нашем обществе. Постепенно наша традиционная мораль, нравственность, семейные ценности уступили свои места таким порочным явлениям, как ханжество, высокомерие, обожествление капитала. И с этим, хоть и не часто, но все же приходиться сталкиваться нам. Эти порочные донельзя новые явления прут как бешеные собаки во все двери, отравляя и заражая наших некогда порядочных граждан, которые не только не могут противостоять им, но и не в силах даже попытаться не заразиться от этих ходячих европотребителей с одними лишь помыслами: разнообразить свой быт, поведение, способы получения удовольствий в их уродливых, по сути, проявлениях.

 

Меньшинство с дурными привычками всегда активно. Им надо привлечь как можно большее число «друзей по несчастью», чтобы создать видимость того, что их поступки, привнесенные порядки, навыки имеют преимущество над всем остальным. Предлагаемые раньше всем гей-парады, как условие все большего приближения к евроценностям, как раз из этого ряда.

 

Пошлость постепенно становится нормой поведения немалой части молодых людей - нашего будущего, как мы привыкли их позиционировать. Хвала новоиспеченным бизнесменам, у них, что называется, хороший нюх на все это. Они-то и создают соответствующие условия для самореализации новых азербайджанцев - строят, открывают все больше злачных ночных заведений - клубов, баров, работающих круглосуточно. Причем, они все заполнены до отказа, а некоторые принимают только по предварительному заказу. Ночная жизнь в Баку кипит, эти клубы кишат молодыми людьми, несовершеннолетними, в основном, свободными от «комплексов» безнравственными юными девочками.

 

Традиционные азербайджанские семьи, где царствовал строгий порядок и существовало неписанное правило быть дома за час-полтора до сгущения сумерек, теперь в меньшинстве. Они не в силах противостоять новым течениям запредельной свободы. Поначалу эта свобода опьяняет, но стоит сделать один лишь неосторожный шаг, и ты уже во власти телесного, которое берет вверх над разумным…

 

Удивительно то, что все, ну или почти все, жалуются на бедность, нехватку средств для нормальной жизни, а в ресторанах всегда полным-полно людей. Создается впечатление, что многие и обедают, и ужинают в ресторанах, некоторые даже «ночуют» там. Получается, что одним не хватает на хлеб насущный, может раз в месяц мясо едят, другие сорят деньгами на дорогие машины, пятизвездочные отели, ночные клубы и рестораны.

 

Есть здравый смысл в том, чтобы разобраться в истинных причинах такого положения вещей, разделяющих общество на евролюбителей и ценителей народных традиций. Вопрос непраздный. Да, и помогут ли потуги ученых, журналистов, людей искусства как-то преломить ситуацию? Надо признать, что основная масса этих граждан, к сожалению, то ли пассивна, то ли не имеет желания включиться в борьбу против пагубных влияний Запада на наше общество. Лично я сомневаюсь в успехе такого рода проявления патриотизма, направленного на возвращение целого поколения на путь праведный.

 

Все это служит на руку тем религиозным группировкам, которые живут по законам шариата, религии, частенько прибегая к радикализму в его силовом варианте, ведут скрытую, тайную борьбу против власти якобы из-за таких уродливых явлений. Может, одновременно вести борьбу как против существующей и быстрорастущей безнравственности, так и религиозного радикализма, хотя бы на уровне СМИ и соответствующих государственных структур?! Ведь оба этих явления в равной степени разрушают основы здорового общества, которое мы намерены строить и укреплять, где могут мирно жить все жители страны, сохранить для будущих поколений остатки всего хорошего, чем мы когда-то гордились, чем мы отличались от других народов мира. Ведь каждый народ уникален своими философией, традициями, обычаями, корнями, мудрецами, которые оставили нам наследие, так бездумно разрушаемое сегодня.

 

Задача власти и общества в целом заключается не только в сохранении существующей светскости в стране, но в не меньшей мере, в проявлении заботы с целью сохранения вековых традиций, обычаев, ценностей нашего народа. А ведь мораль, нравственность и власть - ценности не разделимы. Потому то, что расшатывает устои морали и нравственности, напрямую имеет негативное последствие как для общества, так и для самого государства. 

 

Рафик АЛИЕВ,

доктор философских наук, профессор

17.10.2017 11:45 / Просмотров: 542 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    21.11.2017
    20.11.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo