Азербайджанский ученый: «Разработана вакцина нового поколения против малярии»

 

Разработана успешно синтезированная в растениях вакцина нового поколения против малярии.

 

Член-корреспондент Научной академии наук Азербайджана, профессор турецкого Университета Акдениз Тарлан Мамедов выступил с научным докладом на тему «Новая молекулярная биотехнология, которая обеспечивает синтез высокостабильных и функционально активных вакцин, терапевтических белков и промышленных ферментов в листьях растений».

 

 

 

Ученый сказал, что в настоящее время производство рекомбинантных белков осуществляется посредством нескольких экспресс-систем: бактерии, дрожжевые грибы, насекомые, млекопитающие.

 

Т.Мамедов отметил, что за последние годы системы экспрессии растений начали использоваться в производстве больше, так как они рентабельны с экономической точки зрения и безопасности: «В некоторых случаях, когда система не соответствует производству такого типа белков, для устранения проблемы возникает необходимость использования новой молекулярной биотехнологии. Впервые использовав эту технологию, был проведен успешный синтез с растениями против малярии. Была получена вакцина нового поколения с высокими показателями. Эта технология также создает обширные возможности для синтеза разных рекомбинатных и терапевтических белков, вакцин, натуральных пищевых добавок, а также промышленных энзимов».

 

По словам профессора, производство внутри страны рекомбинантных белков и поставка их отечественный на рынок принесет немалую экономическую выгоду.

 

 

«Производство таким способом внутри страны дорогостоящих препаратов для людей и животных позволит снизить зависимость от импорта в этой сфере», - считает он.

11.10.2017 16:45 / Просмотров: 36 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    18.12.2017
    16.12.2017
    15.12.2017
    14.12.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo