Президент: «Сегодня в экономику Азербайджана инвестировано 5 млрд. долларов»

«Для достижения всех успехов у нас должен быть сильный экономический потенциал. 

 

Меня устраивают показатели за шесть месяцев этого года. Ненефтяная экономика страны за 6 месяцев выросла на 1,7%. Это очень хороший потенциал. Я особенно подчеркиваю ненефтяную экономику, потому что показатели общей экономики, то есть показатели ВВП больше связаны с добычей нефти и ценами на нее. А это меняется. Поэтому это не может быть основным фактором для оценки осуществленных нами работ».

 

Как передает АПА-Экономикс, об этом в ходе заседания Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития в первой половине 2017 года и предстоящим задачам, заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

 

Глава государства оценил рост ненефтяного сектора на 1,7% как результат проведенных экономических реформ. «Считаю, что в нынешних условиях это очень хороший показатель. Ненефтяная промышленность еще больше выросла. Рост составил 4,4%. Считаю, что это хороший показатель. Он показывает, что проводимые нами реформы и политика дают свои результаты».

 

По словам президента, за 6 месяцев этого года в экономику страны инвестировано 5 млрд. долларов. «Можно сказать, что сегодня во всех странах сокращаются инвестирования. Потому, что есть финансовые проблемы. Но в Азербайджан вкладываются инвестиции, большая часть из которых это иностранные. То есть, для зарубежных стран Азербайджан очень привлекательная страна. Почему? Не только потому, что у нас хорошая инвестиционная среда. Потому, что сегодня Азербайджан является местом стабильности и инвесторы вкладывают средства только в стабильные страны».

 

Президент отметил, что в первой половине года открылись 122 тыс. новых рабочих мест, из них 101 тыс. постоянные рабочие места. «Должен отметить, что закрылись 24 тыс. рабочих мест. Это имеет как объективные, так и субъективные причины».

 

 

Президент И.Алиев добавил, что показатели  внешнеторгового оборота страны также положительные. «Экспорт за 6 месяцев этого года вырос на 36%, где важным является ненефтяной экспорт. За 6 месяцев ненефтяной экспорт вырос на 27%. Вот это результат осуществленных нами работ. Наряду с этим, импорт сократился на 15%. Положительное сальдо составило 1,9 млрд. долларов. Сельское хозяйство выросло на 2,2%».

12.07.2017 16:00 / Просмотров: 90 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    22.09.2017
    21.09.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo