Мубариз Ахмедоглу: "От имени России только Кремль может заниматься нагорно-карабахским урегулированием"

В нагорно-карабахском урегулировании начался новый этап сложных игр. Россия хочет в одиночку заниматься урегулированием этого конфликта.

 Представители США и Франции формально признают это. Позиция самой России в нагорно-карабахском урегулировании подверглась изменениям по сравнению с недавним прошлым, и эти изменения направлены не на справедливое урегулирование, а на поддержку позиции страны-оккупанта. США усилили связи с руководством ООН в нагорно-карабахском вопросе, актуализировали экономические и финансовые вопросы как полезный параметр для урегулирования. Франция пока не очнулась от атмосферы выборов. Налицо различия в позициях США и России по нагорно-карабахскому урегулированию. Выдвинутый США вариант может быть легко преодолен со стороны Армении. В особенности, это очень удобно на фоне нахождения деструктивной политики России рядом с Арменией. Намерение США добиться энергетической независимости Армении пока что не имеет регионального значения. По крайней мере, это не обсуждалось с Азербайджаном в публичной форме. Такая неопределенная ситуация в урегулировании создаст условия для его затягивания.

 

Можно предотвратить затягивание нагорно-карабахского урегулирования, роль первой скрипки в этом вопросе может принадлежать России. Есть одно условие: нагорно-карабахским урегулированием должен заняться Кремль, а не МИД РФ. Носителем деструктивности России в нагорно-карабахском урегулировании является его Министерство Иностранных Дел. Со стороны Кремля не было оказано никакой поддержки последней позиции МИД РФ в нагорно-карабахском урегулировании. Поэтому, правильно приняв выступление МИД РФ посредством некоторых официальных лиц против сопредседательства МГ ОБСЕ, нужно добиться того, чтобы этим урегулированием занимался Кремль.

Азербайджан никогда не отказывался от предложений В.Путина. В yazi

2014 года на встрече 3 президентов в Сочи президент РФ выдвинул предложение об особом статусе России в нагорно-карабахском урегулировании. Азербайджан принял это, президент Армении же, отклонив это предложение, заявил, что Армения является сторонником только посредничества МГ ОБСЕ.

В августе 2016 года в Санкт-Петербурге В.Путин предложил трехэтапный вариант решения нагорно-карабахского урегулирования. Азербайджан является сторонником поэтапного варианта решения. Однако с точки зрения Азербайджана, нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в два этапа. Трехэтапный вариант решения В.Путина создает риск для Азербайджана.  Наши другие соседи, кроме России, могут использовать этот риск против властей. Однако руководство Азербайджана, полагаясь на веру народа, приняло предложенный Путиным трехэтапный вариант урегулирования. Армения стала стороной, не давшей согласия. То, что помощник Президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Н.Мамедов сообщил прессе предложение В.Путина, было воспринято в штыки со стороны Армении и МИД РФ. Другими словами, в случае принятия Азербайджаном и этого предложения В.Путина, Армения отклонила его.

МИД РФ занимается саботажем не только в отношении Кремля, но в отношении и других официальных структур РФ. Министерство обороны РФ заявило, что в результате проведенной в Сирии операции был убит аль-Багдади. CNN представил это как большую победу России. Вся мировая пресса писала об убийстве аль-Багдади. Глава МИД РФ С.Лавров же сообщил, что нет доказательств убийства аль-Багдади. Затем еще два официальных лица МИД РФ официально заявили об отсутствии доказательств. Изучение правильности или неправильности позиции МИД РФ в недовольстве между государственными структурами РФ не относится к нашей теме. Однако то, что МИД РФ, который недоволен Азербайджаном, также недоволен Кремлем и Министерством обороны РФ, является фактом.

Затягивание урегулирования нагорно-карабахского конфликта создает непосредственную угрозу для России. То, что Россия, занимаясь в одиночку нагорно-карабахским конфликтом, добьется его урегулирования, в большей степени служит интересам России, чем интересам Азербайджана. Поэтому Россия должна повысить активность в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно отрезвить сепаратистов в регионе. Впавшие в иллюзию сепаратизма должны поверить в отрицательный результат своих действий. То, что от имени России урегулированием занимается МИД, не позволит осуществиться этому. Позиция МИД РФ служит воодушевлению других сепаратистов в регионе. Это соответствует интересам антироссийских сил.

 

Поэтому Кремль должен сам заняться нагорно-карабахским урегулированием. МИД РФ должно быть запрещено заниматься нагорно-карабахским урегулированием. Для этого при Администрации Президента РФ должна быть создана специальная группа или комиссия. Отношение США к роли помощника президента РФ В.Путина В.Суркова дает основания предположить о положительном подходе США к созданной в Кремле группе. Во всяком случае в Кремле немало сурковых.

12.07.2017 16:57 / Просмотров: 80 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    23.09.2017
    22.09.2017
    21.09.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo