Украина и Азербайджан: схожесть судеб и трагедий

Азербайджан и Украину связывает очень многое.

Это и десятки лет жизни в составе одного государства, под названием СССР, и ментальная близость, и миролюбие, и толерантность… Увы, с недавних пор, общими стали и беды.

 

Украина , как и много ранее Азербайджан, столкнулась с силовым захватом части своих территорий со стороны соседнего государства. Аннексия Крыма сопровождалась речами о праве народа Крыма на самоопределение с дальнейшим “референдумом”.

 

Оккупация Карабаха начиналась с криков о “праве народа Карабаха на самоопределение” с дальнейшим “референдумом”. Азербайджан пережил ужас Геноцида в Ходжалы, а Украина ужас трагедий в Илловайске и Дебальцево.

 

Азербайджан потерял в войне с соседним государством более 25 000 своих лучших сыновей и дочерей и этот кровавый список все еще пополняется. Украина потеряла уже более 10 000 человек в необъявленной войне с соседним государством, руководство которого продолжает врать о том, что “их там нет”. Наконец, и у карабахских сепаратистов, и у сепаратистов из “ДНР” и “ЛНР” есть общий покровитель.

 

Разница лишь в том, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян из лидеров карабахских сепаратистов превратились во второго и третьего президентов Армении .В Украине Захарченко и Плотницкий таких шансов не имеют. Их перспективы совсем иного рода, как бы не старалось традиционно поддерживающее сепаратизм на пространстве бывшего СССР государство.

 

Это то самое государство, что давно освоило методику ведения “гибридной войны”. Это государство, не привыкшее заниматься решением проблем собственных сограждан, но одурманенное жаждой одного им понятного “реванша”. Это – самое крупное по территории государство мира пытается распространить свое влияние на независимые страны.

 

В данном случае – на Азербайджан и Украину. Это государство- Россия. Та самая, которую мы все хотели бы видеть совсем иной. Мы были бы рады , чтобы Россия стала примером для нас в плане технологического прогресса, в плане уважения ко всем нациям и народностям, что временно или постоянно проживают на ее территории. Мы хотели бы видеть Россию территорией правды.

 

Но видим мы ее территорией лжи, провокаций, неуважения к нашим культуре, традициям, к нашей государственности. Мы видим, как в российских СМИ создается лживый образ Украины и украинца. Ложь о “визитке Яроша”, о “кровавых бандеровцах”, которые заняты поеданием “распятых младенцев”, сопровождается глупостью о том, что в Украине преследуют тех, кто говорит на русском языке. Мы все это уже проходили.

 

Утром и днем то же самое мы видели в годы карабахской войны, когда российские СМИ безостановочно тиражировали ложь о том, что к власти в Азербайджане пришли исламисты, когда выгораживался агрессор и обвинялась жертва агрессии. Когда также лгали о том, что в Баку, этом космополитичном городе, давшем миру Муслима Магомаева, Полада Бюль-Бюль оглы, Мстислава Ростроповича, Виталия Вульфа, Юлия Гусмана, Ларису Долину, «истребляют русских» и «убивают за разговоры на русском языке».

 

Доходит до удивительных схожестей. Скоропостижно скончавшийся российский блогер Антон Носик, по коему льют ныне слезы российские либералы, с одинаковой легкостью говорил гадости и об азербайджанцах, и об украинцах. Более того, он даже съездил на оккупированные Арменией территории Азербайджана, распространив оттуда фото на фоне карабахских сепаратистов и сопровождая все это гадостными высказываниями в адрес Азербайджана и азербайджанцев. В «ЛНР» и «ДНР» Носик не был. Подозреваю, что просто не успел. В любом случае, схожестей в судьбах Азербайджана и Украины очень много.

Уверен, что и будущее наших стран будет одинаковым. Одинаково счастливым, благополучным. Мы просто обязаны это сделать. Ради памяти тех, кто уже отдал свои жизни во имя этого. Назло врагу, который мечтает о совсем иной участи для наших стран и народов.

 

Хикмет Джавадов

11.07.2017 17:41 / Просмотров: 43 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    28.07.2017
    27.07.2017
    26.07.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo