Азербайджан - мой край родной - VI

Взгляд на толерантность в Азербайджане глазами зарубежных ученых и политиков может значительно способствовать объективной оценке положения дел в этой сфере. 

Так, директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Жерар Штудман заметил: «Религиозная толерантность в Азербайджане отнюдь не есть новая концепция. Эта страна может служить наглядным примером сосуществования различных культур на протяжении столетий. Мы можем представить ее как образец отношения к культурному наследию в целом».

А вот мнение генерального директора международной ассоциации «Израиль - Азербайджан», директора израильского института IC Public Research Льва Спивака: «Толерантность - характерная черта азербайджанского народа, и против этого может возразить лишь человек, не владеющий объективной информацией. Вокруг Азербайджана пытаются создать негативный имидж, но эта страна единственная на земном шаре, где не зафиксировано ни одного случая антисемитизма. Веками рядом с этническими азербайджанцами живут другие народы, которые не подверглись ассимиляции, каждый из них сохранил свой язык, традиции, культуру».

В поздравлении Президента Азербайджана Ильхама Алиева православной общине страны в частности говорится: «Веками в азербайджанском обществе в обстановке сохранения высоких морально-этических ценностей и религиозно-этнической толерантности между отдельными народами, верованиями и конфессиями существовали отношения взаимного уважения, доверия и братства. Мы расцениваем это как большое достижение национальной государственности, а охрану исторического духовного наследия и этнокультурного разнообразия, пропаганду и поощрение общественных отношений, опирающихся на мультикультуральные традиции, рассматриваем как одно из главных направлений нашей работы».

Как признание достижений в области расширения межкультурного диалога и сотрудничества религиозных конфессий глава Азербайджанского государства был удостоен патриархом Москвы и всея Руси Кириллом ордена Чести и славы I степени, а Ватиканом - одной из высших наград папской курии - медали Sede Vacante.

Значительная работа в области расширения межкультурного диалога и сотрудничества религиозных конфессий проделана и президентом Фонда Гейдара Алиева, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. 22 июня 2012 года в Риме при участии первой леди Азербайджана и министра культуры Ватикана, председателя Совета священной археологии папы римского кардинала Джанфранко Равази было подписано соглашение между Фондом Гейдара Алиева и Святейшим престолом о реставрации Римских катакомб. 2 июня 2014 года на встрече М.Алиевой с папой римским Франциском глава римско-католической церкви высоко оценил проведенные при поддержке Фонда Гейдара Алиева реставрационные работы в Римских катакомбах. Несколько ранее, 3 апреля того же года, в Москве, в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Азербайджан - пространство толерантности», организованная Фондом Гейдара Алиева, Посольством Азербайджана в России и Еврейским музеем и центром толерантности. На выставке экспонировались 26 работ всемирно известного фотомастера Резы Дегати.

14 ноября 2014 года в Баку по совместной инициативе бакинского координатора проектов ОБСЕ, правительства Азербайджана, Управления мусульман Кавказа и UNESCO проведена международная конференция на тему «Укрепление религиозной толерантности (модель Азербайджана, регион ОБСЕ и вне его границ)».

27 ноября того же года Президент Азербайджана подписал распоряжение, которым на помощь религиозным общинам страны «в целях дальнейшего усиления работы по религиозному просвещению и пропаганде национально-духовных ценностей в стране» была выделена сумма в 2,5 млн. манатов. Отметим, что средства планировалось довести до почти 600 религиозных общин в форме различных проектов, связанных с религиозным просвещением. Среди таких общин есть и немусульманские, причем в большинстве своем они принадлежат представителям национальных меньшинств страны.

9 февраля 2015 года в Москве в Храме Христа Спасителя на мероприятии под председательством патриарха Москвы и всея Руси Кирилла обсуждались вопросы взаимоотношений между Русской православной церковью, государственными учреждениями и общественными организациями. В своей речи патриарх высоко оценил уровень взаимоотношений между государством и церковью в Азербайджане.

Таким образом, Азербайджан, динамично развиваясь благодаря последовательной и целенаправленной политике Президента Ильхама Алиева, признается во всем мире как образец веротерпимости и свободы совести. Государство неукоснительно контролирует обстановку в религиозной сфере, благодаря чему удается избегать серьезных проблем. Принимаются меры по совершенствованию законодательной базы в области взаимоотношений между государством и церковью, сохранению издавна сложившейся атмосферы веротерпимости, активизации сотрудничества и взаимодействия между различными конфессиями, нейтрализации проявлений противостояния и конфронтации на религиозной почве.

В Азербайджане религия служит важным фактором объединения граждан страны. Показательно, что даже политика воинствующего атеизма, проводившаяся в середине XX века властями СССР, оказалась бессильна подорвать религиозную идентификацию азербайджанцев. Ислам в стране выступает консолидирующим фактором, включая и немусульманское население.


Эта статья подготовлена в рамках проекта  «Поддержка инициатив развития взаимопонимания между культурами (культурное разнообразие)» Общественного объединения правового просвещения граждан «Kamillik» (Зрелость) при финансовой поддержке Совета Государственной Поддержки Неправительственных Организаций при президенте Азербайджанской Республики. 

16.06.2017 14:12 / Просмотров: 193 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.06.2017
    23.06.2017
    22.06.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo