Влияние Азербайджана на международной спортивной арене растет с каждым годом

Несколько дней назад завершились IV Исламские Игры Солидарности, успешно прошедшие в Азербайджане. Композиции, прозвучавшие на церемонии открытия Игр и призывающие к миру и солидарности, не оставили равнодушными никого из зрителей, а сцены, повествующие о древней истории и богатой культуре Азербайджана, вызвали глубокий интерес иностранных гостей. Несомненно, проведение Исламиады очень важно для исламского мира, и организация ее на высшем уровне открыла еще одну страницу в славной истории нашей страны. 


 Интерес к спорту, внимание и забота о спортсменах, а также проведение в последние годы в нашей стране грандиозных спортивных мероприятий послужили тому, что Азербайджан стал известен на мировой арене в качестве сильного государства. Представители азербайджанской молодежи с гордостью поднимают трехцветный азербайджанский флаг на европейских и мировых спортивных чемпионатах. Это можно сказать и о таком виде спорта, как кикбоксинг. Внимание президента Азербайджанской федерации кикбоксинга, депутата Милли Меджлиса Адиля Алиева к спортсменам может послужить примером для остальных. Не случайно, что результаты отечественных кикбоксеров на различных международных соревнованиях становятся лучше с каждым годом. Примечательно, что данный вид спорта завоевывает все больше интереса у подрастающего поколения. Принимая это во внимание, по личной инициативе президента Федерации Адиля Алиева, а также при совместной организации Азербайджанской федерации кикбоксинга и Министерства образования был начат процесс создания клуба кикбоксинга в средних школах. Основной целью проекта является поднятие патриотического духа и формирование здоровой молодежи. А. Алиев уверен в важности проекта с этой точки зрения: «Как все виды спорта, так и кикбоксинг играют для детей большую воспитательную роль. Дети, занимающиеся кикбоксингом с малых лет, традиционно воспитываются в спортивном духе. Вы можете обратить внимание на то, что в больших коллективах дети-спортсмены ведут себя более дисциплинированно. Честно говоря, я бы хотел, чтобы этот проект в будущем охватил весь Азербайджан. На сегодняшний день проектом охвачено 4 района города Баку – это Наримановский, Ясамальский, Хатаинский и Низаминский районы. Я считаю, что следует обеспечить массовость данного проекта. Кроме того, это отдалит молодежь от таких пагубных привычек, как, к примеру, наркомания. После того, как этот проект был запущен, намного больше детей стали принимать активное участие в соревнованиях. Представьте себе, что если раньше в республиканских чемпионатах, проводимых Федерацией среди подростков, принимали участие в среднем около 150-180 человек, то сегодня их число достигло уже 1000. А это говорит о том, что в один из воинских призывов в армию отправятся служить 1000 спортивно подготовленных молодых людей. Как правило, направляясь в школы в рамках проекта, мы берем с собой карабахских гази и паралимпийских чемпионов. Я хочу, чтобы дети знали наших героев с самых ранних лет».

Говоря об успехах отечественных кикбоксеров, нельзя не упомянуть турнир среди профессионалов кикбоксинга, проведенный 12 апреля сего года в Кусарском Олимпийском спортивном комплексе в честь Национального героя Чингиза Курбанова. На турнире, организованном при поддержке Министерства молодежи и спорта, Всемирной ассоциации организаций кикбоксинга (WAKO) и спортивного клуба «Дзюдо 2012», состоялись семь поединков сильнейших азербайджанских кикбоксеров и один показательный бой юных представителей этого вида спорта. В первом бою, который состоялся между кикбоксерами подростковой категории Эльмиром Пирверди и Гусейном Гаджиевым, была зафиксирована ничья. Далее на ринг ступили Эльшад Алексеров и Гияс Шахмарданов в 57-килограммовой весовой категории. Из этой схватки Эльшад вышел победителем. Среди спортсменов 64-килограммовой весовой категории титул чемпиона завоевал Эльшан Ганиев, повергший Руслана Алиева. В поединке между Арзуманом Гадимовым (67 кг) и Тураном Гафаровым преимущество оказалось на стороне второго спортсмена. Рагим Алиев же победил Джавидана Раджабли (71 кг). В свою очередь, Алишан Асланлы (81 кг) одолел Гюльгусейна Агазаде. Оказалась запоминаемой и встреча между Алтаем Атакишиевым и Эмилем Мовсумзаде. Так, Э. Мовсумзаде сумел досрочно победить своего противника. В последнем бою схватились Бахрам Раджабзаде и Сархан Джаббаров (91 кг), победил Б. Раджабзаде. 

Достижения отечественных кикбоксеров на этом не заканчиваются. Несколько дней назад в соревновании за Всемирный кубок кикбоксинга, состоявшемся в столице Венгрии, городе Будапеште, спортсмен Азербайджанской федерации кикбоксинга Руслан Мусаев (67 кг) победил в полуфинале украинского кикбоксера Ярослава Сабара и перешел в финал. Далее Р. Мусаев встретился в финальной битве с Димтаром Пенчевым, и после напряженного боя одержал заслуженную победу.

Примечательно, что президент Федерации кикбоксинга Адиль Алиев поддерживает молодежь не только на словах, но и на деле, являя собой наглядный пример для подражания. Так, А. Алиев долгие годы и сам занимался профессиональным спортом, получал высокие результаты на ряде международных состязаний. Не случайно, что на очередной презентации Премии высоких спортивных достижений «Зафар», совместно учрежденной Министерством молодежи и спорта, Национальным олимпийским комитетом, Международной ассоциацией спортивных журналистов и журналом «Спортсмен», депутат Милли Меджлиса, президент Азербайджанской федерации кикбоксинга Адиль Алиев был удостоен звания «Спортсмен-ветеран года». Премию вручал олимпийский чемпион Намиг Абдуллаев. Следует отметить, что Премия высоких спортивных достижений «Зафар» была учреждена в 2008 году. Согласно формату, в конце каждого года национальными федерациями и спортивными клубами выдвигаются кандидаты по различным номинациям. Выбор осуществляют видные спортивные специалисты республики, известные спортивные журналисты. Несомненно, успехи Адиля Алиева подвигнут отечественную молодежь на новые спортивные победы на международных аренах, и они будут радовать всех нас новыми успехами.


Искендер Гулиев,
директор Центра Мониторинга
«Прозрачные выборы»

25.05.2017 12:15 / Просмотров: 784 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
26.06.2017
24.06.2017
23.06.2017
22.06.2017
 
© 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo