“Создание торгового представительства в России положительно повлияет на рост экспорта из Азербайджана”

Саадет Караева: "Азербайджанским предприятиям следует посещать такие известные и эффективные в плане диалога площадки как Красноярский экономический форум и Красноярский городской форум"


В настоящее время в Азербайджане стимулирование экспорта ненефтяных продуктов, увеличение объема и видов экспортной продукции, а также расширение экспортной географии является приоритетным явлением. В последнее время в рамках экономических реформ сделаны некоторые шаги, связанные с пропагандой экспорта. В этом направлении можно указать создание торговых представительств при посольствах и консульствах зарубежных стран. Можно отметить то, что впервые в Российской Федерации назначен торговый представитель. Это решение принято с радостью со стороны членов диаспор в России. Заместитель председателя красноярской региональной национально-культурной автономии, юрист, участник красноярского экономического форума Саадет Караева поделилась своими мыслями.


-Какую роль играет азербайджанская диаспора в общественно-политической жизни Красноярского края?


В настоящее время многие представители азербайджанской диаспоры играют значимую роль в общественной, культурной и экономической жизни Красноярского края.

В Красноярске действует Азербайджанская национально-культурная автономия, которая проводит большую работу по сохранению и развитию национальной культуры, а народный азербайджанский ансамбль песни и танца «Одлар Юрду» известен далеко за пределами Красноярского края.

Не так давно в Красноярске был создан Дом дружбы, и, по словам губернатора края Виктора Толоконского, «мы активно взаимодействуем с диаспорами, проводим множество мероприятий. Также мы активно контактируем с посольствами. Были у меня встречи с руководителями посольства Азербайджана. Мы готовы развивать отношения с этой республикой,  ведь её  представители работают во многих наших отраслях». Кроме того, богатая культура и народные промыслы Азербайджана могут быть гораздо шире представлены на уникальных фестивалях края, в том числе на знаменитом «Мир Сибири», а молодежь может обмениваться знаниями на образовательном форуме ТИМ «Бирюса».

Однако современные реалии таковы, что, кроме культурных и гуманитарных связей, необходимо развивать связи торгово-экономические, и здесь обеим сторонам – и Красноярскому краю, и Азербайджану – есть к чему стремиться.


- Какие выгодные условия имеются для создания экономических связей с Красноярским краем?


Согласно официальной справке о сотрудничестве, никакие соглашения о торгово-экономическом, научно – техническом и культурном сотрудничестве между регионами не заключались и пока к заключению не планируются. Кроме того, начиная с 2010 года, в торгово-экономическом обороте Красноярского края и Азербайджанской Республики наблюдается отрицательное сальдо торгового баланса.

На сегодняшний день уже существуют направлении как экспорта, так и импорта, которые необходимо активизировать и развивать. В структуре экспортных поставок в Азербайджанскую Республику представлены: топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, древесина и изделия из нее, котлы, оборудование и механические устройства. В структуре импортных поставок из Азербайджанской Республики представлены овощи, фрукты и орехи и продукты из него, топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки. Между тем, совсем не затронуты такие перспективные сферы как энергетическая, транспортная, туристическая, строительная,  банковская. Учитывая, что опыт совместных проектов в этих сферах есть у Азербайджана с другими российскими регионами, Красноярский край вполне может стать новым партнером республики.


 - Интересно, имея такие существующие возможности, почему по настоящее время не было создано желаемое сотрудничество?


Одной из возможных причин столь низкого взаимного интереса может быть отсутствие бизнес-миссий, встреч и обсуждений сотрудничества бизнес-сообщества двух регионов. К сожалению, за годы проведения Красноярского экономического форума можно выделить участие заместителя посла республики Азербайджан в Российской Федерации Гудси Османова в 2015 и 2016 году, а в 2017 году советника посла по экономическим вопросам Шовги Мехтизаде.  Уверена в том, что азербайджанским предприятиям следует посещать такие известные и эффективные в плане диалога площадки как Красноярский экономический форум и Красноярский городской форум, которые ежегодно собирают представителей бизнеса, науки и общественности из многих стран мира.


- Как скажется создание  торгового представительства в  Российской Федерации на развитие экономического сотрудничества республики и Красноярского края?


Подвижка в отношениях Красноярского края и Азербайджана может наметиться уже сейчас, после открытия торгового представительства Азербайджана в Москве, которое возглавит Руслан Алиев, имеющий профессиональный опыт в экономической и международной сфере двух стран. Создание торгового представительства в России положительно повлияет на рост экспорта из Азербайджана. А также будет способствовать на развитие и укрепление взаимоотношений Азербайджана с регионами России, в том числе, и с Красноярским краем.

8.05.2017 16:02 / Просмотров: 540 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    23.11.2017
    22.11.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo