Азербайджан - мой край родной - III

В Азербайджане после восстановления государственной независимости, в отличие от многих соседних стран, культура национальных меньшинств и малочисленных народов тщательно охраняется и развивается как составная часть общенациональной культуры в целом.

 

Если провести сравнение, то, к примеру, в Иране и Армении за тот же период мы застаем совершенно иную картину. В Иране нетитульные народности: арабы - на юге, белуджи - на юго-востоке, туркмены - на северо-востоке, курды - на западе, и даже более 30 млн. азербайджанцев на северо-западе страны - продолжают ущемлять в области образования и культуры. 

Что же касается Армении, то здесь ситуация и вовсе одиозная. Правительство этой страны взяло на вооружение бредовую идею «великая Армения от моря до моря», которая вот уже более века служит руководящим лозунгом для радикальных армянских националистов при проведении кровавых этнических чисток мирного мусульманского населения стран региона. 

Следуя примеру своих предшественников, лидеры нынешней Армении осуществили насильственную депортацию коренного населения этой страны - азербайджанцев, а заодно курдов и других народов, веками живущих на этой земле. Разрушены памятники культуры и архитектуры этих народов, в том числе десятки мечетей и других храмов, кладбища, другие исторические памятники, музеи, принадлежавшие азербайджанцам. Наряду с этим осуществляется «культурная» агрессия против Азербайджана - попытки арменизировать отдельные образцы азербайджанской культуры, включая произведения музыки и других сфер искусства. Такие же посягательства осуществляются и на культуру других народов, ранее населявших нынешнюю Армению.

В Азербайджане же всегда происходило и происходит диаметрально противоположное. Показательно, что международные организации единогласно констатируют обстановку толерантности и неуклонное развитие мультикультурализма в стране. С первых же лет независимости развитие культуры национальных меньшинств принято государством в качестве одного из приоритетов. Министерство культуры и туризма Азербайджана вместе с другими государственными учреждениями проводит систематическую работу по сохранению культуры, искусства, языка национальных меньшинств. 1 сентября 2006 года министерство приняло программу по проведению фестивалей искусств малочисленных народов, а 6-8 декабря прошел первый такой фестиваль под лозунгом «Азербайджан - мой край родной», ставший важным событием в общественной и культурной жизни страны. 

Отметим, что 2006-й был объявлен UNESCO Годом национальных меньшинств. С того времени похожие фестивали проводятся раз в два года Министерством культуры и туризма Азербайджана совместно с Общественной телерадиокомпанией при содействии Фонда Гейдара Алиева. Их цель - сохранение и приумножение культурного наследия национальных меньшинств, развитие дружбы и взаимопонимания между различными народами и народностями страны. В дни фестивалей в Баку приезжают художественные коллективы малочисленных народов и национальных меньшинств с разных концов страны, образуя яркую палитру многонациональной культуры Азербайджана. Всего в таких фестивалях принимает участие до 500 человек. Информационное обеспечение осуществляет Общественное телевидение ITV, которое всесторонне освещает эти мероприятия и наряду с этим демонстрирует европейской аудитории передачи и фильмы об обычаях и традициях, фольклоре, кухне национальных меньшинств Азербайджана. Отличившиеся на фестивале коллективы награждают почетными грамотами Министерства культуры и туризма Азербайджана.

Второй Республиканский фестиваль малочисленных народов Азербайджана прошел в октябре 2008 года. И на этот раз в нем были представлены все национальные меньшинства страны, коллективы которых в течение трех дней демонстрировали свое мастерство на сцене Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии. Фестиваль, завершившийся гала-концертом, полностью транслировался телекомпанией ITV. Кроме того, в рамках фестиваля был проведен «круглый стол» на тему «Проблемы охраны культурного наследия малочисленных народов Азербайджана».

Министерство культуры и туризма Азербайджана при поддержке ОБСЕ и Посольства Норвегии осуществляет проект «Культурный плюрализм в Азербайджане». Этот масштабный проект с участием культурных центров и обществ национальных меньшинств направлен на стимулирование и дальнейшее расширение диалога культур в масштабах страны. Вообще за последнее время в культурной политике Азербайджана нетрудно заметить превалирование проектов, связанных именно с национальными меньшинствами. Это относится, в частности, к проведению археологических раскопок, историческим исследованиям, съемке документальных фильмов на историческую тематику. 

Отметим, что 26 ноября 2009 года Азербайджан присоединился к конвенции UNESCO о сохранении и стимулировании культурного многообразия, которая была принята за четыре года до этого, 20 октября 2005-го. В русле этого международного документа правительство Азербайджана строит свою политику по сохранению и дальнейшему развитию культуры и языков национальных меньшинств. И сегодня в стране на государственном уровне осуществляются различные проекты в данном русле. Наряду с вышеупомянутыми фестивалями культуры национальных меньшинств, которых на сегодняшний день проведено три, устраиваются и другие мероприятия, среди которых можно упомянуть фотовыставки, отражающие образ жизни и культуру национальных меньшинств Азербайджана. Такие выставки устраиваются как в стране, так и за рубежом; в 2009 году подобная фотовыставка была организована в штаб-квартире UNESCO.

Следует заметить, что по мере проведения подобного рода культурных мероприятий бросается в глаза их стимулирующее влияние на культуру малочисленных народов. В самом начале проектов, направленных на поддержку культуры национальных меньшинств, художественные коллективы на местах не отличались профессионализмом, но постепенно, с ростом внимания и заботы со стороны государства, появились группы и ансамбли достаточно профессионального уровня. За последние годы районные исполнительные власти и отделы культуры и туризма заметно активизировали внимание к этой сфере, и в результате отдельные художественные коллективы достигли такого уровня, что принимают участие в различных международных фестивалях культуры за рубежом. Уже сам этот факт служит немаловажным стимулом для развития национальных культур.

Как известно, ныне век глобализации. Этот процесс наряду с некоторыми положительными чертами имеет тот недостаток, что подталкивает людей к забвению своих корней, национального культурного наследия. В Азербайджане же государство стремится к тому, чтобы граждане страны, в том числе национальные меньшинства, сохраняли свои традиции и обычаи, свою культуру, передавали их последующим поколениям. В этом русле целенаправленную работу проводят министерства культуры и туризма, образования, другие государственные учреждения.

Следует заметить, что в Азербайджане по отношению к национальным меньшинствам проводятся определенные различия между теми, у кого есть свои государства (русские и грузины), и теми немногочисленными, у кого своих государств нет и кто особенно нуждается в охране национальной культуры и языка. Проводя последовательную национальную политику, Азербайджанское государство, продолжая многовековые традиции толерантности, добилось важных результатов в области обеспечения равноправия национальных меньшинств. Эта политика направлена на дальнейшее укрепление дружбы и братства между представителями различных народов и религиозных конфессий. 


Эта статья подготовлена в рамках проекта  «Поддержка инициатив развития взаимопонимания между культурами (культурное разнообразие)» Общественного объединения правового просвещения граждан «Kamillik» (Зрелость) при финансовой поддержке Совета Государственной Поддержки Неправительственных Организаций при президенте Азербайджанской Республики. 

5.05.2017 10:25 / Просмотров: 556 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    16.12.2017
    15.12.2017
    14.12.2017
    13.12.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo