Азербайджан - мой край родной - I

Разнообразие и плюрализм - основные характерные особенности культуры. В этом контексте главное место принадлежит анализу культурной интеграции в этническом, национальном и общечеловеческом масштабе. Влияние и функции культуры по-разному проявляются в зависимости от типа цивилизации. Это связано с различиями в ориентации ценностей во внутреннем содержании и структуре культуры.

Основополагающие научные принципы национально-культурного разнообразия обосновал великий немецкий философ и мыслитель Иоганн Гердер, который в своем трактате «Идеи к философии истории человечества» (1784-1791) охарактеризовал культуру как важнейший фактор формирования человеческого общества. По мнению Гердера, именно культура, воплощенная в религии, языке, искусстве, науке, обусловливает неповторимость и идентичность любого общества.

По мнению российского культуролога М.Кагана, культуру следует не только изучать, но и принимать, причем существование другой культуры нужно воспринимать как естественный исторический факт. Согласно распространенной в этнологии точке зрения, под «культурным объединением» понимается та или иная общность, составляющая определенный этнос, и при этом культура охватывает все стороны социальной жизни, без различения политики, экономики и пр. Фактически под понятием «культура» имеется в виду общество в целом.

После «холодной войны» основные различия между людьми, по мнению известного американского политолога С.Хантингтона, не политические, не экономические и не идеологические, а именно культурные. В формировании этнического, национального и общечеловеческого уровней культуры важнейшая роль принадлежит сходству культурных особенностей и факторов. Различение этих уровней помогает пониманию содержания понятия «культурное многообразие».

Известно, что в формировании этноса наряду с культурными факторами велика роль также географического, т.е. естественной среды, социального - сходства социальных структур, биосоциального антропологического типа, а также хозяйственного. Под влиянием естественной среды и других факторов и в результате активного отношения людей может формироваться некоторое сходство языка, обычаев и традиций, бытовых и психологических особенностей. Но если этническое самосознание не вызывает чувства принадлежности к тому или иному этносу, то параметры и сущность данной общности остаются неопределенными и туманными. Хотя термины «этническая группа» или «этнос» отражают некоторые концептуальные несоответствия, в современной науке они обозначают социальную группу, имеющую языковую, религиозную, расовую и национальную идентичность, основанную на коллективном осознании своего прошлого. Существуют понятия этнической специфики и признаков, включающие главным образом такие факторы, как язык, культурные обычаи и традиции, религия, история, территория.

В процессе формирования культуры один из идентификационных признаков выполняет роль организатора этнического объединения по отношению к другим. Какая-либо особенность этнической культуры является основным показателем разнообразия и отличий, хотя она отсутствует в другой культуре. Эта отличительная особенность издавна воспринималась как противоречие, противостояние, отчуждение, а не как естественный признак сущности культур.

Взаимные контакты этнических культур - процесс внутренне противоречивый. Процесс черпания из культуры, способствуя интеграционным процессам, одновременно взвешивается в самосознании, которое направлено на сохранение этнической специфики.

Уровень этнического объединения не исчезает с формированием нации - напротив, для большинства он служит одним из источников феномена национального самоощущения. Люди отличают себя главным образом по коллективным признакам - языку, происхождению, истории. В научно-популярной литературе нередко встречаются случаи, когда понятия этнической и национальной культуры толкуют как синонимы. Но, как указывает российский автор В.Иорданский, источником этнической общности людей выступает общность генетических особенностей и природно-бытовых условий жизни.

Азербайджан с глубокой древности является родиной целого ряда народов и ареалом распространения различных культур. Их привязанность к этой земле проистекает из самой сути веками сложившихся здесь духовных и культурных ценностей, открытых для всего мира. Важным фактором силы Азербайджана служит то внутреннее чувство причастности к этому краю всех людей, считающих его своей родиной и гордящихся этим. Исходя из сказанного, азербайджанство с его потенциалом и масштабами, основанными на совместных ценностях жителей этой страны, вполне естественно вызывает не только добрые чувства и расположение, но и недоброжелательство.

Азербайджанский народ, имя тюркские этнические корни, наряду с этим в силу географического расположения и геополитических факторов издавна выполнял функции своего рода моста между различными культурами и - в более широком контексте - между цивилизациями Востока и Запада. Таким образом, указанную идеологию многонациональному, многоконфессиональному Азербайджану продиктовала сама жизнь. Как отмечает российский автор Ю.А.Жданов, Азербайджан, где живут представители самых различных национально-этнических групп, - уникальное географическое, геополитическое и культурное пространство.

И действительно, сегодня в Азербайджане единой дружной семьей живут и называют себя азербайджанцами талыши, курды, таты, лезгины, аварцы и другие народы, носители единой исторической судьбы и единой этногенетической памяти. Духовная культура этих народов на протяжении веков обогащалась высочайшими идеалами основных религий мира, начиная с зороастризма. История азербайджанской культуры знает немало примеров духовного и нравственного величия. На всех отрезках истории Азербайджан отличался этноконфессиональным разнообразием, и взаимовлияние фольклора, обычаев и традиций, бытового уклада, языков и верований различных народов определяет характер этого разнообразия в единстве с его специфическими особенностями.

Исторически полиэтнический характер Азербайджана всегда находились желающие использовать в своих политических целях различные круги в стране и за ее пределами. В последний раз шаги в этом направлении тех, кто вознамерился использовать этот социокультурный капитал Азербайджана в целях его подрыва, были решительно пресечены общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым.

Азербайджанское государство гарантирует всем национальным меньшинствам равные права и возможности создавать организации и общества, допускаемые законом. Права и обязанности таких организаций, а также взаимоотношения между ними оговорены Конституцией и действующим законодательством. Данный факт - важный показатель демократизации азербайджанского общества.

Обратимся к деятельности Министерства культуры и туризма Азербайджана в области сохранения и развития культуры национальных меньшинств и малочисленных народностей страны. Эта деятельность, как отметил министр Абульфас Гараев в речи на 9-й Бакинской международной конференции омбудсменов, охватывает следующие направления:

- сотрудничество с посольствами и представительствами стран, в которых расселена основная масса той или иной народности;

- сотрудничество с культурными центрами и обществами национальных меньшинств и малочисленных народов;

- проведение международных научно-практических конференций, а также семинаров-совещаний с участием работников культуры;

- проведение выставок, отражающих искусство, традиции, этнографию национальных меньшинств;

- организация гастролей в стране и за рубежом коллективов художественной самодеятельности национальных меньшинств;

- обеспечение таких художественных коллективов музыкальными инструментами, оборудованием и инвентарем;

- обеспечение участия этих художественных коллективов в культурных мероприятиях не только локального, но и общереспубликанского масштаба;

- проведение юбилеев видных деятелей культуры и искусства малочисленных народов и национальных меньшинств.


Эта статья подготовлена в рамках проекта  «Поддержка инициатив развития взаимопонимания между культурами (культурное разнообразие)» Общественного объединения правового просвещения граждан «Kamillik» (Зрелость) при финансовой поддержке Совета Государственной Поддержки Неправительственных Организаций при президенте Азербайджанской Республики. 

Image result for QHT Şura

12.04.2017 16:35 / Просмотров: 318 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    17.08.2017
    15.08.2017
    14.08.2017
    11.08.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo