История изучения проблемы отсталости и слабости мира ислама

Статья из книги доктора философских наук, профессора Рафика Алиева «Проблемы отсталости и развития мусульманского мира». В этой книге дается всесторонний анализ разнообразных концепций социально-культурного и экономического развития стран исламского мира, выдвигаемых как мусульманскими, так и немусульманскими авторами, предпринимается попытка глубокого изучения действительных причин отсталости и слаборазвитости этих стран. Автор надеется, что выводы и положения книги могут быть интересными и полезными для специалистов, занимающихся проблемами ислама и мусульманского мира.



Причина отсталости и слабости мира ислама уже давно интересует не только мусульманских мыслителей, но и специалистов востоковедов – философов, историков, экономистов, исламоведов и этнографов. «Становится все более очевидным, что темпы и самый характер развития не соответствуют ожиданиям и предположениям, которые связывались подчас с обретением национальной независимости. Возникает необходимость выяснения качественного своеобразия этих обществ, сказывающегося как в их функционировании, так и в развитии. Своеобразие зачастую усматривается именно в социокультурных факторах, выступающих как бы носителями преемственности и целостности обществ» (29, 4). Теоретико-методологическим проблемам отсталости мусульманских стран посвящаются книги и статьи, по этим проблемам проводятся конференции, семинары, круглые столы. Широкий диапазон затронутых вопросов, различие в подходах к предмету изучения в сочетании с общей озабоченностью состоянием дел в мусульманских странах определили ход обсуждений, которые протекали подчас в острых, полемических формах. Но, как обычно, все они заканчивались лишь констатацией ситуации и обменом мнением, а принимаемые решения оставались на бумаге, пополняя соответствующие архивы. Продолжительные споры и дискуссии политиков, ученых, государственных деятелей по этим проблемам не приносили полной ясности в их сущность и не привели к более или менее исчерпывающему осмыслению реального положения дел. Тот факт, что на протяжении последних лет те или другие авторы вновь и вновь возвращаются к обсуждению данных проблем, свидетельствует о том, что и по сей день остается много нерешенных вопросов и не выработана вполне приемлемая концепция развития, и даже точка зрения. Как бы то ни было, но объективно, суть проблемы продолжающейся отсталости мусульманских стран все еще остается невыясненной и необъясненной проблемой не только их самих, но и остального мира, который в определенной степени страдает от дисбаланса.

Хотя, конечно, как обычно, в суждениях и точках зрения недостатка нет. Но большинство из них эфемерны, субъективны и конъюнктурны, освещают проблему односторонне, допуская при этом серьезные теоретические погрешности. Лишь некоторые авторы могут претендовать на более или менее исчерпывающий анализ рассматриваемого вопроса.

Одним из первых проблему отсталости и слабости мусульманских стран ставил и пытался решить ливанский реформатор Амир Шакиб Арслан (1869-1946), посвятивший ей специальную книгу, название которой по-русски звучит примерно так: «Отчего мусульмане отстают, в то время как другие преуспели в развитии» (5). Это исследование впервые было опубликовано в 1929 году в широко известном каирском журнале «ал-Манар», и с тех пор претерпело существенные изменения. Мнение Шакиб Арслана заслуживает внимания, ибо его анализ, в целом, объективен.

Исследование причин отсталости мусульманских стран он начинает с обращения к истории тысячелетней давности, когда мусульмане всего лишь за полвека завоевали обширные территории в Передней Азии, Северной Африке и на Иберийском полуострове, создали мусульманскую цивилизацию, а также феодальное общество, где процветали ремесло, торговля и городская жизнь. Развитие мусульман, по мнению Шакиб Арслана, было непосредственно связано с исламом. Приняв его, арабские племена преодолели свою разрозненность и объединились в едином государстве - халифате, их невежество сменилось высокой культурой, жестокость уступила место милосердию, и, наконец, идолопоклонство – поклонению Всевышнему Аллаху. При этом прежнее настроение неофитов заменило совершенно иное душевное состояние, которое наполнило мусульман энтузиазмом и высоким духом, привело их к победам, доверию и богатству. Но, спустя века, в силу разных причин религиозного и чисто неконфессионального характера, мусульмане утратили ориентир, приведший их к успеху: они лишились энтузиазма, социальной активности. Одной из серьезных причин, по нашему мнению, была та, что они утратили готовность к самопожертвованию, вернулись в объятия невежества, перестали строго придерживаться высоких нравственных ценностей, которые во все времена пропагандировал Коран, что привело верующих к спасению, победе и развитию. В этом заключается главная причина отсталости и зависимости мусульманских стран. Сегодня религиозность у мусульман превратилась в набор стереотипов сознания, поведенческих норм и обязательных обрядов поклонения, где нет места вдумчивому подходу к явлениям современности, нет активной жизненной позиции, истинной веры и высокой нравственности. Для того же чтобы преодолеть негативы и вновь стать развитыми и прогрессивными, мусульмане нуждаются, прежде всего, в духовном пробуждении и возрождении, восстановлении баланса веры, разума и духовности. Это само по себе может привести к просветлению разума и общества, а также избавиться от многих тормозящих прогресс моментов и явлений, таких, как коррупция, взяточничество, казнокрадство.

Иначе интерпретирует проблему отсталости на примере Ирана экс-президент ИРИ Мохаммад Хатами. Он считает, что преобразования и прогресс нуждаются в наличии политической мысли в обществе, а мысль расцветает только в атмосфере свободы. Но иранская история не позволяла человеку развиваться как личности и получать признание в обществе, и таким образом основополагающее стремление человека к осмыслению и свободе, в лучшем случае, не получало поддержки, а в худшем – отвергалось. В результате получили развитие авторитаризм и диктатура, активно поддерживаемые колониальной системой. Суть проблемы в том, что мы должны сами научиться тому, как заслужить свободу и право ею распоряжаться. В настоящее время мы не способны проявлять терпимость друг к другу. Мы должны внутренне измениться. Экономический рост и прогресс невозможны без свободы, а свободу невозможно обрести и сохранить, если общество не стало зрелым и прогрессивным. Свободу можно реализовать по-разному, можно выбрать разные пути к ней, выделить разные приоритеты в отношении требований свободы. Начинать же надо с создания атмосферы, более способствующей проявлению терпимости в отношении друг друга. В такой атмосфере, по меньшей мере, темпы прогресса будут нарастать (85, 187-194). Мохаммед Хатами предлагает своеобразную форму развития для исламского мира, который основывается на избирательном синтезе западной и мусульманской цивилизаций, на заимствовании положительных элементов у Запада и отказе от недостойных элементов (86, 119).

Современный иранский богослов и философ Сайид Муджтаба Рукни Мусави Лари видит причину отсталости мусульманских стран в комплексе неполноценности, который вырабатывался у них перед Западом. Он пишет: «Япония, будучи в течение веков одной из отсталых стран мира, за какие-нибудь 60 лет вступила в ряды прогрессивных государств. Япония никогда не склонялась к Западу, не навостряла она и глаза и уши на Европу как модель для подражания.  Она фанатически придерживалась своего наследия и национального самосознания. Храня в памяти традиции великих людей своей истории, она продолжала действовать, как в прошедшие века, все еще сохраняя верность синтоизму и буддизму и неистово следуя собственным формам поклонения – каким бы легкомысленным не показалось это поклонение здравомыслящему человеку» (72, 23). Исходя из японского опыта, он предлагает для мусульманского мира такое решение проблемы отсталости: Мы – мусульмане, и, как таковые, дали великие сокровища в человеческую культуру. Позитивные достижения нашего великого прошлого заложили фундамент здания современного мира. Однако мы не сумели сохранить уважение и достоинство веры, прокладывавшей путь к этим достижениям. Когда мы научимся как следует оценивать наши прошлые успехи, мы освободим наше сердце от комплекса неполноценности, который гнет шею перед тиранией и отнимает ясное мышление свободных людей. Мы не должны предавать забвению наш собственный вклад в создание цивилизации, постоянно применяя на практике и в особенностях характера яркую и блестящую область человеческого опыта, а из культуры других народов, взращенной ими для самих себя, мы должны сделать такой выбор, который удовлетворит наши потребности, не нанося при этом ущерба нашему наследию (72, 26).

Министр вакуфов Египта и председатель Высшего Совета по делам ислама Махмуд Хамди Закзук категорически отвергает какую-либо ответственность ислама за отсталость мусульман. Ислам, по его мнению, против любых проявлений отсталости. Именно благодаря исламу, мусульмане создали исторически самую продолжительную по времени цивилизацию мира. Сегодня же мусульмане отстали от процесса развития потому, что отстали от достаточно глубокого познания истинного смысла  постулатов ислама. Наблюдаемая в наши дни отсталость мусульман  не исходит от ислама, а является заслуженным наказанием за их отход от ислама. Также нельзя, считает он, обвинять христианство за отсталость латиноамериканских стран (10, 642-644).

Азербайджанские ученые также проделали большую работу по исследованию проблем отсталости и модернизации. В работе академика Рамиза Мехтиева «Азербайджан: вызовы глобализации» (55) дается глубокий анализ современного социально-экономического и политического развития этой «мусульманской республики». Серьезное научное исследование специфических проблем и новых явлений в развитии одной из ведущих стран исламского мира – Саудовской Аравии - представляет собой книга бывшего посла Азербайджана в этой стране Эльмана Араслы «Королевство Саудовская Аравия (скачок из средневековья в ХХЫ век)». Она вносит ясность в некоторые теоретические проблемы отсталости и развития мусульманских стран, интеграции их в мировую экономику (14). А. Мамедову и И. Авдиеву, занимающимся проблемами ислама, удалось проанализировать некоторые концепции прогресса, выдвигаемые мусульманскими мыслителями (11; 3, 13-55). Работа профессора Сулхаддина Халилова «Восток и Запад: к общечеловеческому идеалу» привлекает внимание тем, что дает возможность размышлять над некоторыми вопросами, связанными со спецификой путей развития стран Востока и Запада (4, 139-288). Анализу экономического состояния мусульманских стран посвящен труд профессора М.Х. Мейбуллаева «Исламская экономика», где автор выделяет ряд факторов, обуславливающих экономическое развитие мусульманских стран (2, 395-396). Некоторые вопросы исламского видения преодоления социальных, экономических, политических, экологических и прочих проблем рассмотрены в работе Э. Кулиева «Коран и глобализация» (45). Э.Ю. Гасанова в своих работах исследует вопрос о роли ислама в процессе модернизации турецкого общества (22-24).

Определенный интерес представляют концепции, выдвигаемые немусульманскими учеными, как русскими, так и западными. В этих концепциях проблема ставится шире и изучается на примере экономического и социального развития стран Востока,  освободившихся или развивающихся стран в целом.

Оригинальностью ряда подходов отличается книга Б.И. Славного «Немарксистская политэкономия о проблемах отсталости и зависимости в развивающемся мире» (75). Подвергая критическому анализу основные теории ведущих экономистов Запада, в частности Г. Мюрдаля, А. Эмманюэля, С. Амина, Ш.А. Мишале, Ф. Айдало, дискутирующих относительно факторов, определяющих причины слаборазвитости освободившихся стран, Б.И. Славный считает весьма важным перенаселение, считая, что этот фактор играет исключительно серьезную роль в объяснении не только феномена слаборазвитости, но и зависимости. Кроме того, в основе явления слаборазвитости и зависимости лежит, согласно Б.И. Славному, неспособность обеспечить занятость избыточной рабочей силы и повлиять на процессы, протекающие в традиционном секторе (75, 230).

Л.С. Васильев придерживается концепции  цикличности исторического развития Востока и считает, что, «если для Европы была характерна динамика поступательной эволюции, то для большинства государств Востока было типичным очень замедленное развитие в форме почти замкнутых циклов, что не замедлило сказаться на существенных различиях в темпах» (20, 5-6).

Некоторые специалисты, изучающие специфические формы движения освободившихся стран по пути общественного развития, приходят к мнению о том, что «важнейшим фактором, определяющим своеобразие общественного развития подавляющего большинства стран Азии и Африки, является особая роль государства. Значение этого феномена как для прошлого, так и для настоящего афро-азиатского мира признается практически всеми исследователями. Становится все более очевидным и то, что современное государство на Востоке может как стимулировать формационное созревание переходного общества, так и, в некоторых случаях, напротив, тормозить этот процесс, стремясь стать основой особого состояния социума, условно говоря, «этатистского» (35, 17).

Весьма полезной для нас оказалась статья П.П. Моисеева «Турция: от докапиталистических структур к товарно-рыночному хозяйству» (59), где автор, освободившись от идеологического пресса советского востоковедения, пытается дать  объективный научный анализ проблем развития этой мусульманской страны.

Ряд европейских и русских историков, да и философов за последнее время склонны говорить об исламских причинах  отсталости мусульманских стран, о том, что ислам закрепляет в общественном сознании определенные духовные стереотипы, которые приводят к консервирующему взаимодействию миросозерцания и социальной структуры.

Хотя доктор Д.Е. Еремеев, считает, что ислам оказал мощное воздействие на исторический прогресс мусульманских стран; а в момент возникновения и на первых этапах влияния на ход истории эта религия была явлением прогрессивным; и что в своем историческом дебюте ислам сыграл прогрессивную роль для арабских племен, тем не менее, он утверждает, что в позднее средневековье, и особенно в новое время, начиная с ХВЫЫЫ века, ислам стал одним из тормозов общественного развития как арабских, так и других стран мусульманского Востока (31, 29). Отрицательные последствия ислама для прогресса мусульманского общества Д.Е. Еремеев связывает с неразделенностью светского и духовного начал, мирской и религиозной власти в исламе, с привилегиями духовенства, которое, вдохновляя фанатизм, препятствовало развитию рациональных наук, книгопечатания, светского и женского образования, а также отсутствием четкой концепции земельной собственности в шариате, исламским запретом ростовщичества, духом фатализма в мусульманском вероучении, несовершенством исламской концепции внешнеэкономических отношений (31, 29-33), поощрением исламом деторождения, многодетности (33, 60).

Нам представляется весьма интересной и полезной на базе критики выдвигаемых теорий сформулировать свое понимание проблем отсталости и развития мусульманского мира.


Рафик Алиев,
доктор философских наук, профессор

24.03.2017 10:59 / Просмотров: 924 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
27.05.2017
26.05.2017
25.05.2017
 
© 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo