Рафик Алиев. Констатация сегодняшней отсталости мусульманского мира

Статья из книги доктора философских наук, профессора Рафика Алиева «Проблемы отсталости и развития мусульманского мира». В этой книге дается всесторонний анализ разнообразных концепций социально-культурного и экономического развития стран исламского мира, выдвигаемых как мусульманскими, так и немусульманскими авторами, предпринимается попытка глубокого изучения действительных причин отсталости и слаборазвитости этих стран. Автор надеется, что выводы и положения книги могут быть интересными и полезными для специалистов, занимающихся проблемами ислама и мусульманского мира.


Сегодня растет интерес ученых к проблемам социально-культурного и экономического развития общества в мусульманском мире, охватывающем огромную территорию – от атлантического побережья Африки до восточной оконечности Азиатского континента. Многие исследователи, как мусульманские, так и немусульманские, интересуются причинами замедленного развития мусульманских обществ, их отсталости. Выдвигаются различные экономические, философские, политические и религиозные концепции. В некоторых концепциях отсталость мусульманского мира связывается непосредственно с исламом. Но проведенные до сих пор исследования, при всей своей оригинальности, имеют в целом поисковый характер и не дают нам пока исчерпывающей картины действительных причин слаборазвитости этих обществ. По всей вероятности, для эффективного обсуждения таких причин необходимо объединить усилия философов, исламоведов, экономистов, социологов, историков.

При близком знакомстве с существующими исследованиями возникает ряд весьма важных теоретических вопросов:

Если мы называем это общество мусульманским, то какова здесь связь между материальными и духовными сторонами, можем ли мы сказать, что в таком обществе надстройка определят базис?

Может быть религию, политику, искусство, быт следует рассматривать как различные формы поведения человека, человеческих групп? Можем ли мы сказать в таком случае, что социальная активность людей в мусульманском обществе обуславливается той картиной мира, которую ислам предлагает своим приверженцам, той культурой, которую он прививает им?

До сих пор мусульманское общество, как социальный организм с присущими ему специфическими, отличительными чертами, изучалось в контексте восточных деспотий с их инертным материальным производством. Утверждалось, что в таких условиях в общественном сознании закрепляются определенные духовные стереотипы, которые фиксируют сложившиеся общественные отношения и, в результате, миросозерцание оказывает консервирующее влияние на социальную структуру. Если так, то чем можно объяснить развитие экономики, науки и культуры в мусульманском обществе, в государствах мира ислама в средние века?

Если рассматривать рынок, государство и социальные движения как механизмы общественного развития, то что же в таком случае сдерживает, тормозит эволюцию этих механизмов в мусульманских странах?

Как следует оценивать вмешательство национального государства, призванного интегрировать мусульманское общество, в экономику? 

На какой идеал больше всего ориентированы социальные движения в мусульманском мире? Можно ли оценить исламское фундаменталистское движение, не отвечающее более широким интересам общественно-экономического развития мусульманских стран, как отрицательное явление?  Насколько можно считать правомерными сегодняшние призывы к возрождению раннеисламских порядков? В какой степени могут быть интересны и полезны идеи, возникшие 1400 лет тому назад? Что является определяющим в дальнейшем развитии мусульманских стран: условия, созданные историческим прошлым и воплотившиеся в современной действительности, или факторы, порожденные деятельностью современных поколений мусульман, их ценностно-волевыми ориентациями, испытывающими в условиях глобализации огромное влияние Запада?

Насколько правомерно утверждать, что ислам, как религия, ориентирован не на социальные изменения, а на личное спасение индивида? В какой степени традиционно проповедуемые исламом добродетели, такие, как Послушание, Смирение, Покорность, Доброта, Честность, Праведность, могут быть основой для общественного развития?

Вопросов много, и их комплексное изучение с различных позиций в Азербайджане представляет не только научно-познавательный интерес, но и имеет большое практическое значение. Обращение к проблеме отсталости в мусульманском мире в значительной степени вызвано как тем, что сегодня значительно интенсифицировался интерес к исламу, его носителям и государствам, в которых он доминирует, так и тем, что Азербайджан - исторически мусульманская страна, где ислам насчитывает четырнадцативековую историю, и где  около 95 процентов населения исповедует в настоящее время религию Пророка Мухаммада. Получив вновь независимость, азербайджанский народ под руководством великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева решительно взялся за осуществление проектов динамичного развития экономики, придавая вместе с тем первостепенное значение и духовной жизни, переосмысливая роль традиций, в том числе религиозных, в общественном развитии. В то же самое время Азербайджанская Республика оказалась в числе так называемых развивающихся стран, стремящихся к достижению необходимого уровня в социально-экономическом, научном, техническом и культурном отношениях. Она сегодня нередко сталкивается с теми же самими проблемами идеологического, социально-политического и экономического порядка, которые три-четыре десятилетия назад волновали другие мусульманские страны, освободившиеся от ига колониализма и ставшие на путь независимого развития. Дают о себе знать исторически сложившиеся специфические особенности, глубоко укоренившиеся в быту, психологии, менталитете, материальной и духовной жизни. Все это требует всестороннего анализа и глубокого изучения, которые необходимы для осмысления не только нынешней ситуации в стране, но и перспектив ее развития.  Надеемся, что выводы и положения нашего исследования будут способствовать пониманию действительных проблем социально - культурного и экономического развития социума, вооружать заинтересованные компетентные органы знанием возможных перспектив дальнейшей эволюции азербайджанского общества и могут быть использованы при выработке соответствующей сегодняшним реалиям и завтрашним вызовам политики. Эти знания, как нам кажется, могут быть весьма полезными в оценке взаимоотношений со странами мусульманского мира, сегодняшние рамки которого требуют особого подхода, учета всех составляющих динамики развития общества в целом.


Констатация сегодняшней отсталости мусульманского мира

Сразу же оговоримся, что мы не собираемся вдаваться в подробности многолетних дискуссий вокруг формационных теорий отсталости восточных обществ, учения об «азиатском способе производства» или представлений о цикличности восточной цивилизации и восходящей прогрессивной направленности европейской цивилизации.

Критерием развития для нас являются не масштаб потребления, не валовой национальный продукт и тем более не доход на душу населения. Такой критерий вряд ли может, на наш взгляд, быть полезным для понимания сути проблем, переживаемых сегодня  мусульманскими странами.

Нас, прежде всего, интересуют чисто социальные и социально-культурные концепции отсталости мусульманских стран, ибо мы убеждены в том, что применение либерально-прогрессистских теорий и учений к восточным, особенно мусульманским, обществам, чревато определенными общетеоретическими трудностями, не проработанными и не преодоленными еще мировой обществоведческой наукой. Не до конца понятными остаются вопросы, почему и как. Периоды экономического и политического роста, застоя или отсталости этих обществ не всегда совпадают со временем их культурного расцвета или упадка. В данном случае мы рассматриваем отсталость как состояние, противоположное экономическому, технологическому и социально-культурному прогрессу, как неразвитость основных экономических и социальных факторов общественного процесса, которая препятствует движению самой системы в направлении более высоких уровней организации и деятельности, а отсталость  мусульманских стран - как их запоздание, отставание от высокоразвитых западных стран в этих областях прогресса, как их неспособность достигнуть необходимого уровня трансформации социальных отношений, формировать наиболее эффективные механизмы общественного развития. Атрибуты этой отсталости – экономическая слабость, низкий уровень научного, научно-технического, образовательного и технологического развития, бедность и безграмотность основной массы населения, длительная политическая и социальная нестабильность, в то время как модель современного развитого общества включает в себя  атрибуты технологической революции в сфере информатики и телекоммуникаций, массового потребления, либеральной демократии в условиях политической стабильности.

Мы учитываем, конечно, неравномерность развития мусульманских стран, принимаем во внимание различия в экономическом состоянии Турции или Ирана, Малайзии или Катара, с одной стороны, и Афганистана, Мавритании, Судана, Йемена, Сенегала или Сомали – с другой. Для сравнения приведем пример: «По оценкам 1998 г., номинальный (по официальному курсу обмена валют) национальный доход на душу населения в Турции равнялся 3160, в Иране – 1650, в Пакистане – 470, а в Афганистане – 25 долл. США» (18, 8). Но есть общий знаменатель отсталости всего мусульманского мира – этот мир подвержен вынужденному культурному «облучению» западной цивилизацией, в своем большинстве зависим сегодня от Запада и США, ведом ими. Окончательно запутавшись в демократической демагогии, мусульманский мир смотрит на Запад и США как на образец того, что и как надо делать, чтобы стать развитым, тщетно пытается подражать ему, однако, как бы ни старался, у него это не получается, и вряд ли удастся. Провал попыток культурного синтеза религиозно-философского и просветительского движения ан-Нахда конца ХЫХ- начала ХХ веков в ряде арабских стран, арабских национальных моделей переустройства жизни общества (насеризм, баасизм, бумедьенизм, бургибизм) середины ХХ в. все больше приводит к мысли, что такой синтез в мусульманском мире не удается. Совместить ислам, не признающий, согласно Корану, нацию, с национализмом крайне трудно, а подчас и вовсе невозможно. Такая неудача усиливает убеждение создателей и сторонников ряда идейных течений и политических движений в том, что мусульманский мир должен найти свой, особый, исламский путь развития, некоторые же из них, продолжая следовать за Западом, в то же время обращают взоры к «золотому веку» ислама, к эпохе могущества, единства, славы и неприступности, когда мусульманское общество динамично развивалось в прогрессивном направлении, которые, за неимением аналогов, не прогнозировалось заранее. Оно просто отрицало отсталость, безграмотность и шло по противоположному вектору – прогресса и процветания. Такое движение вело за собой целые народы и страны, каждая из которых стремилась к светлому, лучшему, нравственно чистому. Такова первоначальная картина.

В связи с этим нас интересует также вопрос о роли ислама и мусульманских традиций в последовавшей затем отсталости, о том, выступает ли ислам против самой сути модернизма вообще, поддерживает ли мусульманское богословие современные модернистские тенденции и можно ли соотнести с исламом определение некоторых философов относительно того, что «христианская теология вполне достойна считаться предшественницей философии модернити, раздвинувшей перед человеческой мыслью прежние горизонты» (38, 58). Хотя автор сильно сомневается в правомерности такой однозначной оценки. Подвергая концепции мусульманских и немусульманских исследователей критическому анализу, сопоставляя их с нашими собственными многолетними наблюдениями в ряде мусульманских стран, мы надеемся дать представление об основных факторах отсталости мусульманских стран, высветить как бы изнутри действительные причины этого губительного для миллионов мусульман позорного явления.

Историки единодушны в том, что очаги мировой цивилизации возникли на Востоке и вплоть до промышленного переворота в Европе, вызванного развитием капиталистических отношений, Восток не отставал, а во многом шел впереди Запада (42 а, 77-103). «История древнего Востока, по словам историков, - это вместе с тем и один из важнейших этапов в культурном развитии человечества, эпоха появления различных наук, литературы, философской мысли, изобразительного искусства. Именно здесь, на древнем Востоке, впервые была создана письменность, в том числе и алфавитное письмо, в измененном виде сохранившееся до сих пор. Письменность способствовала взаимному обогащению народов достижениями культуры. Не только античность и средневековье, но и новая и новейшая эпоха унаследовали от древневосточных цивилизаций многие открытия в астрономии, математике, географии, архитектурные и строительные приемы. Особенно велико было воздействие древнего Востока на античный мир, культура которого явилась, в свою очередь, основой современной европейской культуры» (39, 18). Достойными наследниками и передатчиками этой культуры в средние века стали мусульмане, создавшие новую цивилизацию, восхитившую мир. Английский историк ХВЫЫЫ века Э. Гиббон, касаясь истории падения Римской империи, писал: «Гений арабского пророка, нравы его нации и дух его религии находятся в тесной связи с причинами упадка и разрушения Восточной империи» (25, В /465). Общеизвестны научные, технические и культурные достижения мусульманских народов. Мусульманский Восток в ВЫЫЫ-ХЫ веках славился такими процветающими городами, как Дамаск и Багдад, где шла торговля товарами со всего света, возводились изумительные архитектурные сооружения, наука и ремесла достигли совершенства, неизвестного в Европе (31, 16). По словам видного английского исламоведа Уильяма Монтгомери Уотта, в средние века «соприкосновение Западной Европы с мусульманской цивилизацией вызвало у европейцев многостороннее чувство неполноценности. Мусульманская техника во многих отношениях превосходила европейскую, зажиточным мусульманам была доступна гораздо большая роскошь… Ислам не просто поделился с Западной Европой многими достижениями своей материальной культуры и техническими открытиями, он не только стимулировал развитие науки и философии в Европе, он подвел Европу к созданию нового представления о самой себе» (80, 108-110).

Но в то же время ни для кого не секрет, что на сегодняшний день мусульманские страны, давно уже освободившиеся и получившие независимость, входят в число так называемых развивающихся стран, общее состояние которых характеризуется слаборазвитостью, зависимостью и отсталостью во всех сферах общественной жизни. Несмотря на то, что в последнее время значительно повысилась роль некоторых из этих стран в качестве источников сырья и топлива для США и Европы, возросло их значение во внешней торговле, они превратились в важный источник кредитования  экономики ведущих стран Запада, они пока по-прежнему остаются отсталыми во многих сферах. Министр вакуфов Египта и председатель Высшего Совета по делам ислама Махмуд Хамди Закзук в своем докладе на международной исламской конференции "Ислам и его роль в современном обществе", состоявшейся 4-6 июля 2006 года в Аммане, отметил, что мусульманское общество сегодня является обществом потребительским и именно в этом заключается причина его отсталости. По данным ИСЭСКО, безграмотность среди мусульман составляет 46,5%, а среди мусульманок – 60%. Согласно подсчетам специалистов, «среди ученых в мире всего один процент мусульман; в одном Израиле больше ученых, чем во всем мусульманском мире; в арабских странах вместе взятых, ежегодно переводится около 330 иностранных книг – в пять раз меньше, чем в одной Греции; капиталовложения в научные исследования составляют там одну седьмую от общемирового уровня; валовой внутренний продукт всех арабских стран в 1999 г. составил 531, 2 млрд. долл. США – меньше, чем в одной Испании (595, 5 млрд. долл.), а по ВВП на душу населения лидирующий среди мусульманских стран небольшой султанат Катар занимает лишь 23-е место мире; по такому показателю, как продукция обрабатывающей промышленности, передовая арабская страна – Египет - занимает в мире 35-е место наряду с Норвегией» (58, 30-31). Такая ведущая мусульманская страна, как Иран с населением 67,5 млн. человек, занимала, по подсчетам 2004 года, лишь 32-е место в мире по экономическому развитию и 51-е место по научным изысканиям (1). В Азербайджане компьютером на каждые сто человек пользуется пятеро, в то время как среднемировой показатель составляет 25 на сто человек. Услуги же Интернета доступны в республике, пока что, немногим, хотя в последние годы в этом же направлении делается многое, в том числе в сфере капиталовложений. Но, к сожалению, низкий уровень среднего образования является серьезным тормозом в этом важном направлении.

Нельзя, конечно, обвинять мусульманские народы в бездеятельности и нежелании развиваться. Многие из них, осознав в недавнем прошлом свою отсталость, пытаются переделаться, устроиться по-современному, взяв в качестве образца советские или западные модели. Различными политическими партиями, находящимися во власти элиты или отдельными учеными выдвигаются различного рода концепции социально-экономического развития, которые, однако, отражая степень социальной и политической дифференциации в обществе, к сожалению, не составляют строгую стройную систему взглядов на равномерное развитие социума, идеологически неустойчивы и даже ущербны, политически уязвимы, экономически недостаточно обоснованы. Например, концепции развития Египта времен президента Г.А. Насера и президента Алжира Х. Бумедьена, несмотря на титанические усилия обоих лидеров для их практического осуществления, не выдержали испытания временем.


Рафик Алиев,
доктор философских наук, профессор

9.03.2017 08:36 / Просмотров: 712 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
21.08.2017
17.08.2017
15.08.2017
14.08.2017
11.08.2017
 
© 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo