Рафик Алиев. Прикоснись к мудрости!

Статья из книги доктора философских наук, профессора Рафика Алиева «Беседа по душам», посвященной замечательному человеку, талантливому ученому-историку, академику Тофику Касум оглу Кочарли. Стиль передачи мыслей в форме диалога с ним избран автором исключительно как знак глубокого уважения к его светлой памяти. Такой подход, как нам кажется, даст возможность читателям более реально почувствовать его присутствие.



Совет последний: Прикоснись к мудрости!

Дорогой читатель!

Человек, с которым я беседовал всё это время, пока писал свой рассказ, является не вымышленным героем, как это часто бывает. Он - человек реальный, и многие из Вас хорошо его знают. Это - академик Тофик Кочарли, дядя моей жены по отцу. Он жил, сохраняя свои честь и достоинство, и больше года тому назад достойно ушёл из жизни, оставив нам, в качестве нетленного наследия, свой богатый жизненный и научный опыт. Каждый из нас при желании может найти в этом что-то хорошее для себя. Некоторые поступки и мысли Тофик-муаллима, как мне кажется, могут быть достойным вкладом в наследие наших предков.

Многогранность, колоритность его характера позволили мне выбрать Тофик-муаллима в качестве положительного героя моего скромного душевного рассказа, представить Вам человека, родившегося в глухом далёком горном селе и достигшего своим упорным трудом и терпением  вершин науки, в том числе, науки жизни. Всё, что Вам удалось прочитать в книге, – реальные факты и события, современниками которых мы являемся.

История жизни двух мальчиков – Тофика и Рафика, чем-то похожа, и чем-то различна. Трудный, тернистый путь, упорный труд, дружба с добром, контроль над своими эмоциями, чуткость к внутреннему голосу – голосу совести, - по сути, сделали возможным одному из них – Тофику - претендовать на столь высокий статус, достойный подражания, статус человека и гражданина, патриота своей Родины и семьи, верного друга и борца за дело, которое он считал правым. У каждого из нас своя правда, своя жизнь и право ими распоряжаться. От того, как и каким образом мы добиваемся результатов, зависит конечный итог, т.е. имя, оставшееся после нас, оценка современников и будущих поколений.

Моя беседа с Тофиком Кочарли даёт возможность прикоснуться к мудрости наших предков, вспомнить, какими мы были,  кем мы стали, какими хотели бы быть в будущем, с каким багажом  вступили в ХХI век – век тяжёлых времён и трудных решений. Богатый опыт наших мудрых предков может и должен помочь нам достойно встретить вызов времени, в котором нам предстоит жить, творить и при этом сохранить высокое имя азербайджанца. Все хорошо знают, что мудрость предков не даёт нам материальных ценностей в буквальном смысле этого слова. 

Каждому из нас она предоставляет равные возможности для поиска ценностей, в том числе, материальных. Кто-то их находит быстро, кто-то не находит вовсе. Это уже зависит от самого человека. Тому, кто ищет, всегда повезёт!

Возможности и границы мудрости беспредельны. В этом их величие и бесценность. Соизмерить их стоимость не удавалось никому. Просто нет, наверное, таких приборов для измерения цены мудрости. Она накапливается многими поколениями веками, и рассчитана на века.

Бриллиант или ценная вещь обычно не валяются на обочине дороги или под ногами. Если такое встречается, то это непременно потерянное кем-то богатство. 

Оно, как обычно, не приносит счастья, скорее, такая находка ведёт к беде. Потерянное кем-то богатство теряет свою истинную цену. Значит, обладатель этого богатства не был достоин его. Это не он потерял своё богатство, а богатство покинуло неблагодарного хозяина. Так звучит голос мудрости. К нему неплохо было бы прислушаться. Вреда, точно, не будет.

Значит, богатство обидели. От такой обиды часто меняется характер, предназначение самого богатства. Оно уже не станет приносить счастье и радость своему хозяину. Оно само выносит себе приговор - отвернуться от служения людям. Неслучайно такое богатство часто становится источником беды, несчастья, горя. Оно сохраняет ценность, пока его ценят, оберегают и относятся к нему уважительно. Самое худшее состояние человека - то, когда от него отворачивается богатство. Есть на этот счёт грубая поговорка "Деньги убегают от нас или нас ненавидит богатство!". Это правда.

Нередки случаи, когда богатство портит людей, делает их злыми, жадными, поселяет в их душе ненависть и злобу, чувство обиженности на весь мир, якобы недополученную возможность. Появляется желание отомстить всем и везде. Но мы не всегда понимаем, отчего всё это происходит. Вроде бы всё есть, но счастья нет. Не значит ли это, что невзначай приобретённое тобою богатство кем-то потеряно, изменило свой  характер и своё предназначение.

Бриллиант – это богатство в единичном виде, мудрость же – целый сундук, полный сокровищ, среди которых может быть и есть немало бриллиантов и других драгоценных камней. Поэтому мудрость не соизмерима ни с каким материальным богатством. Она стоит на вершине всех материальных ценностей и сверкает, сияет, озаряя путь лучше  любого бриллианта!

В истории человечества мудрость всегда была и остаётся востребованной, и она принадлежит всем нам без исключения. Единственно, что требуется и важно, - кто и как воспользуется этим поистине бесценным сокровищем, во вред или во благо, сохранит или нет его высокую цену своими поступками, и как это отразится на событиях прошлого, которое является  мостом к настоящему, твёрдым фундаментом для устройства жизни будущих поколений. 

Каждый из нас и тех, кто придёт нам на смену, уверен, не расшатает этот прочный фундамент жизни, наоборот, постарается сделать его ещё более крепким, устойчивым перед строгим экзаменом грядущих столетий. Состоявшийся народ только так может остаться в истории. Историю создаёт народ, т.е. люди, физически уязвимые, но крепкие духом, богатые умом и добрыми поступками. Таких людей в нашей истории было много, они есть и сейчас. Не знаю, видели ли Вы когда-нибудь в фильмах или по телевидению процесс добычи золота или  алмазов. Несколько десятков тонн породы содержат всего лишь крупицы драгоценного металла или несколько драгоценных камней, которым люди дали название "алмаз". Этот минерал, название которого по-древнегречески означает "твердейший", отличается от всех остальных драгоценных камней и металлов своей твёрдостью и неизменным качеством. Мудрость наших предков чем-то похожа на него, поэтому, как и сумма их знаний, алмаз нравится всем без исключения, но достаётся, как и сама мудрость, только тем, кто этого очень хочет, достоин, и, шаг за шагом, упорно идёт к этой самой мудрости, и по жизни сам становится крепким, твёрдым, мудрым, и с неизменным характером. В момент соприкосновения с ценным камнем человек сам становится ценным благодаря своему опыту борьбы за прекрасное, за свою мечту. Это и есть мудрость! По своей твёрдости и ценности она превосходит все драгоценности, вместе взятые. Вот с чем надо обращаться бережно, внимательно, с огромной заботой и любовью, как с самым ценным  в своей жизни.

Мудрость не обременяет человека, не давит на его психику, не требует особых усилий, и взамен ничего не требует. Материальное богатство – это, как бы мы ни старались легко обозначить своё к нему отношение, требует полной отдачи всех сил – возможных и невозможных, достойных и недостойных. С ним, с этим материальным "грузом", приходится возиться долго, он порой становится обузой, угрозой для собственной жизни. Чувство страха потерять его, расстаться с ним - постоянный "спутник" нашей души. Это порой может привести к плачевному концу. Поэтому рядом с богатством должна быть хотя бы частица мудрости.

Мой милый читатель, в добрый путь в поиске ценностей с помощью мудрых советов и поступков наших предков. Они никого ещё не подвели,  не подведут и тебя. Только храни и береги их. Это ты сможешь, вправду сможешь!


Рафик Алиев,
доктор философских наук, профессор

23.01.2017 10:57 / Просмотров: 1072 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
25.04.2017
24.04.2017
 
© 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo