Рафик Алиев. Душа и покой несовместимы

Душа – ангел небесный

Статья из книги доктора философских наук, профессора Рафика Алиева «Беседа по душам», посвященной замечательному человеку, талантливому ученому-историку, академику Тофику Касум оглу Кочарли. Стиль передачи мыслей в форме диалога с ним избран автором исключительно как знак глубокого уважения к его светлой памяти. Такой подход, как нам кажется, даст возможность читателям более реально почувствовать его присутствие.


Все религии в своих предписаниях склоняются к тому, что душа человека не может обрести покой, пока она находится на службе физического тела. Фраза "желаем Вам душевного покоя или покоя души", на самом деле, близка к пожеланию смерти и ухода души на вечный покой. Пока твои тело и мозг могут получать и воспринимать постоянные импульсы, информацию, душа не может быть в состоянии покоя. Она даётся человеку вовсе не для обретения покоя, а для деятельной жизни, которая может предполагать только лишь большую или меньшую активность. Конец активности – это и есть начало умирания тела, последние приготовления к уходу души. Это не я придумал. В этом состоит сам смысл жизни, т.е. гармония души и тела, их совместное пребывание в земной юдоли. Если произошла встреча тела и души, значит, когда-то наступит время их расставания, независимо от того, находились ли они в гармонии или испытывали дискомфорт, а, возможно, и неприязнь друг к другу.

Однако, что бы там  ни было, как и любое расставание, конец контакта тела и души причиняет им боль и страдание. Только тело испытывает всё это физически, реально, а душа – виртуально. Утрата одного из двух составляющих компонентов нашего земного бытия означает конец существования только лишь нашего тела. Но это, по Божьему замыслу, должно происходить естественным образом. Иногда душа (в различных смертельных ситуациях, например, мгновенной смерти на войне, при землетрясениях, авариях и т.д.) вынуждена внезапно, сама того не ожидая, покинуть тело. Там, где случаются такие смерти, остаются не завершившие своей земной миссии души, обиженные и оскорблённые. Скорее всего, эта обида и создаёт в таких местах тяжёлую ауру, гнетущую атмосферу. Ведь не зря говорят о том, что где-то в конкретном месте "обитают злые духи". Это я говорю просто так, к слову, не рассматривая сказанное в качестве доказательства моего мнения.

Душа вселяется в тело вовсе не с намерением встретиться со случаем внезапного конца, и она, как показывает сама жизнь, никогда не покидает тело, если последнее физически не распадается полностью, не прекращаются функции всех органов человека. Даже при таком варианте душа ещё долго находится рядом с телом и с горечью наблюдает умирание существа, которому она была предназначена свыше и которое было ей дорого.

По верованиям, душа не покидает жилище своего физического подопечного в течение 40 дней, надеясь быть ещё нужной своему телесному спутнику. Не знаю, почему именно 40 дней. В чём тут смысл такого временного понятия? Мне оно лично неведомо, и на сегодня не могу судить, хорошо ли это, или плохо. Всему своё время. Говорят, душа никогда просто так, беспричинно не покидает тело. В таком случае, на самом деле, душа находится в смятении. Может быть, не совсем к месту выражение "мятущаяся душа", которое употребляют, вообще-то, по отношению к человеку, но ведь оно каким-то образом связано с этой самой душевной субстанцией. Видимо, душа не желает понять и принять потерю, и впрямь, как говорят иногда, "душа плачет". Думаю, что это - правда. Она делает это всегда молча, не мешая никому. Наверное, у неё, у души, есть свои проблемы, связанные лишь только с её подопечным – телом. Уходя из этой жизни, то есть во время расставания тела и души мы можем, если повезёт, только умом узреть момент вынужденного ухода души. После этого нашему телу становится всё равно, что с ним случится. Однако душе, ушедшей от нас, по всей вероятности, хочется, чтобы оставшиеся в живых люди с почтением относились к телу, которому она служила долгие годы. Видимо, из-за уважения к душе – этой небесной субстанции, все религии предписывают своим последователям особые формы обращения с телом, оставленном душой. Тело, как и предписано небесными религиями, должно предаваться земле. Впоследствии оно станет частью целой планеты Земля, а, значит, и Вселенной. Тогда, возможно, и душа будет спокойной; душа, которая, находясь в теле человека, могла показать свою красоту, возможности, достойно исполнила отведённую ей Всевышним роль во вселенском спектакле. В этом спектакле любая роль почётная. Что касается жанра, то он может сильно отличаться от других. Это уже не главное. Каждому отведена своя роль, и от того, как она получилась, и зависит место души на разных уровнях космического существования. Значит, таким образом, хоть частично, свой долг перед душой мы всё же можем возместить. Место нашей души – доброго ангела – напрямую зависит от наших поступков.

Возможно, поэтому душа в течение 40 дней не покидает тело, надеясь, что оно ещё, как говорят, "воспрянет духом". Душа нетленна, в отличие от человеческого тела, и она просто бессмертна. Это – виртуальная субстанция, витающая на небесах до того, пока её не "вселят" в чьё-то родившееся тело, и возносящаяся на небо после того, как покинет тело усопшего.

В связи с различными толкованиями понятия душа хотелось бы отметить лишь несколько моментов. Временами, когда речь заходит о хорошем человеке, мы часто слышим, что "у него широкая душа нараспашку". Как же мы, люди, наивны! Каждая душа бывает точно такой, какой она необходима для предназначенного ей тела. Она не может расшириться или, не дай Бог, распахнуться. Иногда по привычке говорят: "Я за него отдам душу". Подобным поведением, как мне кажется, можно и оскорбить душу. Она - не предмет, принадлежащий тебе, она не твоя собственность, ты не можешь распоряжаться ею так, как тебе заблагорассудится. Кроме того, другому человеку твоя душа вовсе не нужна, она может стать тяжёлой обузой. У него есть своя, и её одной вполне хватает. Отдать или подарить свою душу другому субъекту не получится. Это даже хуже, чем предать семью или родину.

Освободить свою душу ради кого-то, даже самого близкого, означает лишь одно: отдав душу, ты становишься никому ненужным, бездушным, а, значит, и неживым существом. Тебя может покинуть душа, и тело твоё становится добычей всех земных тварей в периметре кладбища. Оставшаяся часть смешивается с землёй. Берегите свои души! Они Вам необходимы и священны. Отсюда, наверное, и сформировалось мнение о том, что жизнь человека священна. Это вовсе не цена и характеристика нашего тела. Это свойство нашей души – ангела небесного.

Всё остальное – плод нашей необузданной фантазии, ложного понимания о сущности души человеческой. Мы вообще о ней толком ничего не знаем. Мы не управляем действиями души, как некой субстанции, как иногда думают люди, она по-своему реагирует на все наши действия, намерения и желания. У души, то есть у нашего ангела – высочайшая, без каких-либо изъянов, культура. Поэтому, проявляя исключительное уважение к человеку, она поступает таким образом: когда говорит тело, душа замолкает.

Иногда образно выражаются: "Они живут душа в душу". На самом деле, по своему предназначению, душа не может находиться в другой душе. Об этом сказано выше. Она может жить или как самостоятельная субстанция, или же в одном человеческом теле. По религиозному преданию, это самое прекрасное состояние души на земле, в теле человека, куда она вселяется с одной единственной целью – создать телу комфорт, чтобы оно чувствовало себя хорошо.

Говорят порой "как на духу", то есть как на исповеди, когда человек не смеет лгать. Выражение "душевный человек", а не телесный человек, употребляют, когда хотят подчеркнуть, что тело – это физическая структура духовного начала. В отличие от тела, дух нетленен. "Cильный духом!" говорят о человеке, когда хотят выделить его среди других, когда хотят подчеркнуть его и выделить особо его душевный мир, внутреннее состояние. Конечно, есть и сильные телом, но это уже речь о физическом, а не духовном, то есть не о возвышенном, а о приземлённом. Но "сильный духом и телом" - это эталон человека, причём, обращаю внимание читателя, говорят именно в такой последовательности: силён, в первую очередь, именно духом, а потом уже телом.  И говорим также "нищий духом" о том, кто озабочен не своей душой, собственным душевным состоянием, а только своим физическим телом, стремлением ко всему земному, но никак ни к чему-либо возвышенному, неземному, духовному. У таких людей присутствие души носит формальный характер, если так можно выразиться.

Если же мы говорим о ком-то "душевный человек", то, тем самым, желаем подчеркнуть не только его духовность, но также его заботу о ближнем. Знаем и выражение "одухотворённый человек", - это когда речь идёт о человеке, который жив не только хлебом единым. У него высокая степень гармонии души и тела. Все знают выражение "глаза – зеркало души", ибо именно они наиболее наглядно и молча демонстрируют в одних случаях духовность, одержимость, целеустремлённость человека, а в других – его нездоровые помыслы и вожделения. Известно также выражение "человек с тонкой душой", но не с тонким телом, ибо в последнем случае это – уже дистрофия. Такого характера тонкой может быть только субстанция с божественной сущностью и с неограниченными возможностями, которая несёт в себе любовь, понимание и, как ни странно, повиновение.

Когда речь идёт о душе, мы, конечно, не можем реально показать её другим, подобно тому, как это можно сделать с телом, которое могут продемонстрировать в анатомической лаборатории, изучая его. А такую необходимую и важную составляющую нашей жизни, как душа, мы представляем только виртуально, как невидимую субстанцию, как некое состояние, не поддающееся нашему разумению, но составляющее нашу сущность. Мы, конечно, несмотря на все наши грехи, страдания, неизлечимые болезни, стараемся до самого последнего вздоха удержать свою душу, не отпускать её, и она отвечает нам удивительной, порой не всем и не всегда понятной взаимностью. Это, по моему разумению, самая прочная связь человека с внешней субстанцией, с тем, с чем ему удалось иметь дело в своём земном существовании. Он расстаётся с душой, т.е. прерывается его активное с ней сосуществование, и его тело распадается, истлевает. Но память души вечна и сохраняет всю информацию, даже детали, о нашем теле, о наших деяниях на земле. У неё не только безмерное терпение, но и безграничная память. Значит, ради понятия сущности своего земного спутника, каким является человек, душе стоило вытерпеть все выпавшие на её долю земные страдания. Так, наверное, думает душа. Наша святая обязанность – беречь эту хрупкую небесную субстанцию, оставить ей лишь приятные воспоминания о себе, о том времени, что она пребывала в нашем теле.

Хочу поделиться с Вами, дорогой читатель, ещё и своими мыслями о взаимоотношениях тех, кто принимает непосредственное участие в нашем земном бытии: о посланных Богом ангелах и дьяволе, отказавшемся служить людям. Это моё субъективное мнение, но оно основано на полученной мной из многочисленных книг информации о религиях народов мира.

Душа, дух, зовите, как хотите, - и есть один из бесчисленных ангелов, ниспосланных Богом для службы человеку – своему творению на земле. Уже первобытный человек догадывался, что его мысли, чувства, воля обусловлены чем-то, отличным от его тела, хотя и связаны с ним. Душа вселяется в наше тело. Говорят, что душа - госпожа тела. Я согласен с этим, но с уверенностью добавляю, что она – душа - является госпожой и слугой нашего тела в одном лице. Такую двойственность предназначения может совместить в себе только божественная сущность – наш дух, который и есть наш ангел. Однако, он не вмешивается в дела других ангелов, в том числе, того (дьявола!), кто отказался служить людям и обещал Богу обосновать свой отказ практическими делами. Как указывается в Священных писаниях, Бог согласился на это. Наш разум остался свободным в своём выборе добра или зла. Именно это часто путают с предопределением, и уповают на то, что, вроде, за нас всё уже решили на небесах, и изменить что-либо не в наших силах. Любое божественное предопределение может быть откорректировано, исходя из активности нашего разума, умения выбора добра и зла. Предопределение по отношению к разумным существам не носит характера догмы и неизменности. 

Предопределение и полная запрограммированность относятся к тем живым существам, которым не позволено иметь такое подвижное и активное сознание, как у нас. В этом, и только в этом заключается явное отличие предопределения от запрограммированности людей и всего остального животного мира. Свобода выбора, скорее всего, не преимущество, а некая ответственность, нагрузка для нашего сознания. Так я понимаю эту свободу. Но, к сожалению, наши ангелы не "работают" за нас. Они служат нашим желаниям и намерениям, не вмешиваясь при этом в дела ангела зла – дьявола. Такой уж у них небесный уговор. Нашему скудному уму с небольшими возможностями приходится находиться в центре данного уговора. Ангел находится внутри нас, а дьявол ходит вокруг с намерением вовлечь нас в свои грязные игры, использовать нас как очередное доказательство своего изначально недоброго отношения к человеку.

Заканчивая изложение  своих мыслей о моём видении души человеческой, так и хочется склонить голову перед любой душой, решившейся поселиться в нашем теле, перед душой, посвятившей себя человеку, полюбив его и беззаветно отдав ему всё, на что она способна. Душа, и только душа, способна так терпеливо и безропотно пребывать в нашем теле, никогда не жалуясь на наши деяния, даже совершаемые нами преступления.


Рафик Алиев,
доктор философских наук, профессор

22.12.2016 08:29 / Просмотров: 893 / Печать
 
В этом разделе:
 Лента новостей
18.12.2017
16.12.2017
15.12.2017
14.12.2017
 
© 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo