Али Гасанов : “Ведущие государства мира, в том числе и Россия, признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджана”

Исполняется ровно год со дня начала работы в Азербайджане Международного информационного агентства России Sputnik Азербайджан. За прошедший период агентство, заняв свое место на информационном пространстве Азербайджана, выполняет целенаправленную работу по информированию общественности Азербайджана о событиях и процессах, происходящих в стране и в мире. Агентство с уважением относится к национальным интересам, культуре, истории, традициям каждого государства, старается объективно освещать события, происходящие в многополярном мире. Будучи альтернативным новостным контентом, Sputnik обладает своим особым подходом, говорит то, о чем молчат другие, что выгодно отличает его от аналогичных информационных ресурсов.

 

Накануне первого юбилея помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов любезно согласился ответить на вопросы агентства.

– Али муаллим, 25 мая исполняется ровно год, как в Азербайджане работает Международное информационное агентство Sputnik Азербайджан. Как Вы оцениваете работу, которая велась со стороны агентства в течение этого периода?

– Прежде всего хочу поздравить Международное информационное агентство Sputnik с годовщиной деятельности и пожелать коллективу новых творческих успехов.

В настоящее время Sputnik успешно функционирует в Азербайджане так же, как и в других многочисленных странах, и стремится занять свое место среди остальных авторитетных органов масс-медиа. Для нас имеет важное значение то, чтобы в своей деятельности коллектив агентства с уважением относился к законам, истории Азербайджана, культуре и традициям нашего народа, выполнял в соответствии с нормами международной журналистики функцию носителя объективной информации. Конечно же, порой желание некоторых СМИ доносить в условиях информационного изобилия до своей аудитории оперативную и отличную от других информацию самыми первыми сталкивает их лицом к лицу со своим обществом.

Я считаю, что Sputnik, начавший свою деятельность в Азербайджане с 2015 года и решивший в течение года свои основные организационно-технические вопросы, смог начать производство оперативной информации. Краткая оценка деятельности агентства за прошедший период времени позволяет говорить, что ваш коллектив, оставаясь преданным своим журналистским принципам, достойно участвовал в обеспечении потребностей общества в получении альтернативной информации, а также способствовал  углублению российско-азербайджанских отношений. Мы считаем, что Sputnik, принимая во внимание особенности российско-азербайджанских отношений, которые приобретают стратегический характер, а также вопросы, которые болезненно воспринимаются местным обществом, представляет новостной контент профессионально, в соответствии с этическими нормами журналистики.

В период независимости свобода слова и информации стали нормами жизни. В Азербайджане созданы все необходимые условия для независимой деятельности всех иностранных средств массовой информации. И сегодня каждое иностранное СМИ, которое функционирует в Азербайджане в рамках законодательства, в том числе и агентство Sputnik, имеет высокие шансы для того, чтобы в будущем, добившись новых успехов, стать частью большой медийной семьи.

В настоящее время Азербайджан играет ведущую роль в реализации крупных транснациональных энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, а Баку, который с каждым днем становится все более современным городом, принимает у себя с успехом мероприятия мирового масштаба, на которых обсуждаются глобальные вопросы.

Возросший международный авторитет нашей страны, геостратегическое значение, региональное лидерство, демократическая и толерантная среда являются основными факторами, которые обосновывают ее привлекательность для мировых масс-медиа.

Наряду с тем, что Азербайджан открыт к плюрализму мнений, обмену информацией, диалогу, в котором могут сталкиваться  различные мировоззренческие подходы, он также заинтересован в том, чтобы распространять правду о себе в международных информационных сетях в сбалансированной и справедливой форме. Поэтому  мы также расцениваем каждое иностранное СМИ, которое функционирует на территории Азербайджана, как инструмент, который распространяет по всему миру объективную информацию о нашей общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни, внутренней и внешней политике. В этом смысле агентство Sputnik способствует насыщению информационного обмена между Азербайджаном и Россией, доведению до российской общественности, русскоязычной аудитории во всем мире правды об Азербайджане.

– Как Вы расцениваете роль СМИ в развитии отношений между народами и странами, в частности, между Россией и Азербайджаном?

– Во все времена информация играла важную роль в жизни общества, формировании и развитии общественных отношений, международных связей. Сегодня мы переживаем этап рождения информационного общества – период формирования глобальной информационной сети, которая, охватывая все страны, оказывает серьезное влияние на сознание людей и масс в целом.

СМИ представляют собой влиятельный инструмент, анализирующий информацию и обеспечивающий формирование, выражение общественного мнения. В этом контексте их значение и роль в обществе, а также влияние на формирование системы международных отношений и развитие сотрудничества между государствами и народами постоянно растут.

Все государства, в том числе Азербайджан и Россия, определяют основные направления внутренней и внешней политики на основе собранной и проанализированной информации. Взаимоотношения наших стран, которые являются близкими соседями и стратегическими партнерами, имеют богатую историю, основывающуюся на традиции.

И общая многовековая история, и мощные политические связи, в особенности искренние отношения, взаимное доверие, диалог высокого уровня между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным являются первостепенными факторами, которые обуславливают дальнейшее расширение взаимного сотрудничества в других сферах.

Между странами подписаны десятки нормативно-правовых актов, которые регулируют сотрудничество на высоком уровне в политической, экономической, научно-технической, гуманитарной, военной сферах. Конечно же, в укреплении дружбы и сотрудничества между нашими народами важную роль играют средства массовой информации обеих стран. Ввиду того, что масс-медиа более открыты динамическим и инновативным новшествам, в них более отчетливо отражаются характер взаимоотношений, настроения, существующие в обществе.

Как вы знаете, определенная часть азербайджанского общества, в особенности его интеллектуальные слои, на протяжении долгих лет черпают информацию на русском языке. Дело в том, что после развала Советского Союза в Азербайджане, в отличие от многих постсоветских республик, значение русского языка и интерес к нему не ослабли. В стране продолжили функционировать русскоязычные высшие и средние школы, во многих образовательных центрах функционирует русский сектор. В Азербайджане действуют много медиа-органов на русском языке, а у ведущих интернет-ресурсов есть русскоязычные версии. Конечно, все это наглядно демонстрирует уважение, которое испытывают в Азербайджане к российскому народу, его культуре и языку. Считаю, что повышение российско-азербайджанских отношений до уровня стратегического партнерства оказывает положительное влияние на развитие сотрудничества между СМИ, побуждает их проводить конструктивную, здоровую, объективную информационную политику, усиливает обмен информацией.

Например, в наших странах успешно работают представительства азербайджанских и российских СМИ, между государственными агентствами налажены партнерские отношения и осуществляется постоянный обмен информацией, реализуются проекты, охватывающие сферы просвещения, информирования, образования и другие области. Все это также создает прочную основу для получения правдивой информации о происходящих в наших обществах событиях и протекающих процессах. Словом, медиа являются важным средством, оказывающим серьезное влияние на развитие межгосударственных отношений, укрепление взаимопонимания между народами, добрососедских и дружеских отношений, расширение взаимовыгодного сотрудничества в различных областях.

– Однако, в ряде случаев материалы, которые публикуются в российских и азербайджанских СМИ, вызывают беспокойство в обществе…

– К сожалению, такие случаи имеют место. Конечно, мы должны согласиться, что и в России, и в Азербайджане, как в демократических странах, многочисленные СМИ действуют совершенно свободно, без какого-либо постороннего вмешательства осуществляют свое право на получение и распространение информации. В обоих обществах обеспечены свобода слова и информации, плюрализм мнений, людям не препятствуют в свободном выражении своих позиций. Вопросы, вызывающие взаимный интерес, комментируются с различных призм, и среди них наблюдаются необъективные мнения и подача информации. Но если это приобретает тенденциозный характер, если информация преподносится в одностороннем порядке, вразрез с национальными интересами той или иной страны, то, естественно, возникают основания для беспокойства. Не секрет, что справедливое урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках международных правовых норм и принципов – самая важная и чувствительная проблема для азербайджанского общества. Все международные организации во главе с ООН, ведущие государства мира, в том числе и Россия, признают и поддерживают территориальную целостность Азербайджана.

Как известно, в результате продолжительной провокации воинских частей Армении в начале апреля обстановка на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении вновь обострилась, и азербайджанской армии пришлось ответить врагу и заставить его отступить. В результате вооруженные силы Армении понесли серьезные потери в технике и живой силе. Кроме того, они были вынуждены оставить определенную часть территорий, которую они держали под оккупацией.

К сожалению, в некоторых российских СМИ, даже в нескольких ведущих медиа-органах, эти события не были представлены сбалансировано. Были искажены факты, высказаны необоснованные мнения, предпочтение отдавалось освещению позиции Армении, которая более 20 лет держит под оккупацией азербайджанские территории. Ясно, что в России действует большая армянская диаспора. И она старается получить возможность серьезного влияния на российские медиа органы, сформировать общественное мнение в соответствии с государственными интересами Армении. Одна из основных целей этих сил – поколебать отношения стратегического партнерства между Россией и Азербайджаном, создать недовольство среди общественности обеих стран.

Более того, на ряде аналитических программ армянские эксперты попытались злоупотребить возникшим напряжением в российско-турецких отношениях и сформировать в обществе ошибочное мнение об Азербайджане. Все это, естественно, породило у азербайджанской общественности определенное недовольство. Поэтому как российские, так и азербайджанские СМИ не должны упускать из внимания характер межгосударственных отношений, попадать под влияние различных посторонних сил. Они должны максимально ограничить возможности этих сил представлять недостоверную информацию и манипулировать общественным мнением. Мы не можем возлагать обязательства или вмешиваться в работу каких-либо медиа-структур. Считаем, что объективность, нейтральность, непредвзятость должны быть главенствующими принципами деятельности медиа, при подаче материалов должны быть учтены, насколько это возможно, национальные интересы наших стран, суть взаимоотношений, а также существующие реалии.

 

– Вы затронули вопрос ухудшения отношений между Россией и Турцией. Как в данной ситуации ведет себя Азербайджан, который имеет тесные связи с обоими государствами, какую точку зрения пытается продемонстрировать?

– Напряжение в отношениях между Россией и Турцией, конечно же, не может не беспокоить Азербайджан, который имеет с каждым из этих государств отношения высокого уровня, стратегического партнерства. С другой стороны, в данном случае любая проблема между двумя крупными странами сразу же оказывает свое отрицательное влияние на стабильное развитие всего региона. Как отметил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан исторически связан с обоими государствами тесными отношениями и от этого напряжения он испытывает чувство сожаления и беспокойства. Глава государства выразил готовность азербайджанской стороны приложить усилия для уменьшения и устранения напряжения между Турцией и Россией. Поэтому мы стараемся устранить напряжение в отношениях между Россией и Турцией, влияние извне на двусторонние отношения. Приложение со стороны России и Турции усилий, основанных на общих интересах, совместная деятельность, нацеленная на будущее, а не на прошлое, имеют важное значение и для Азербайджана, и для всего региона.

– Али муаллим, в завершении мы хотели бы узнать Ваше мнение по поводу будущего деятельности в Азербайджане агентства  Sputnik.

– Надеюсь, в будущем стратегические функции наших стран будут выполнятся, наши народы будут уверенно двигаться вперед в условиях развития и просвещения. И Россия, и Азербайджан стараются, чтобы весь регион развивался в условиях стабильности, мира и безопасности, и тесно сотрудничают в этой сфере. Нет никаких сомнений в том, что и в последующие годы двусторонние российско-азербайджанские отношения будут развиваться. Поэтому СМИ обеих стран, в том числе и агентство Sputnik, должны прилагать усилия для еще большего углубления дружественных отношений между нашими народами и странами, избегать внешнего влияния, и всесторонне поддерживать претворение в жизнь задач, которые представляют взаимный интерес.

Я хочу пожелать Sputnik успехов и еще больших достижений в его будущей работе.

 

Sputnik Азербайджан http://ru.sputnik.az/azerbaijan/20160525/405336135.html#ixzz49eECiWoe

25.05.2016 10:51 / Просмотров: 164 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.07.2017
    22.07.2017
    21.07.2017
    20.07.2017
    19.07.2017
    18.07.2017
    17.07.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo