Проведение в Баку первых Евроигр - целиком и полностью заслуга Ильхама и Мехрибан Алиевых. - Ирина Винер-Усманова

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер национальной команды России Ирина Винер-Усманова поделилась c корреспондентом портала "Москва-Баку" своими впечатлениями о Баку, рассказала о знакомстве с Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой и объяснила, почему пока не собирается писать мемуары.

 

- Ирина Александровна, вы бывали в Баку неоднократно, что больше всего запомнилось?

- Впечатления от Баку остались такие: по очень красивым, залитым солнцем улицам гуляют нарядные люди. Эту картину я видела в первый свой приезд, который состоялся давным-давно, еще во времена СССР. Но тем не менее, хорошо помню свои ощущения от вида прогуливающихся по бульварам и улицам счастливых бакинцев.

Второй раз я приезжала в Азербайджан в сложный для него период: тогда Баку выглядел совсем не так празднично, как сегодня. Надо сказать, что страна вышла из него с честью, и свидетельство тому - колоссальные изменения, произошедшие во внешнем облике столицы Азербайджана.

Меня поразила эклектика современного Баку, здесь предусмотрена каждая мелочь, которая позволяет сохранять городские кварталы и включать в них новое. Для создания этих шедевров привлекли архитекторов с мировыми именами, они очень удачно "вписали" хай-тековские элементы в древнюю часть Баку.

На улицах опять стало многолюдно. На Приморский бульвар выходят целыми семьями и гуляют до поздней ночи. Люди общаются, радуются друг другу. И, что важно, чувствуют себя в полной безопасности, поскольку нет никаких причин, способных этому помешать.

Не так давно мы были в Баку на Чемпионате Мира и Чемпионате Европы по художественной гимнастике. К этой дате там построили Национальную гимнастическую арену - великолепный спортивный комплекс и удивительное здание. Настоящий дворец, в котором созданы все условия для проведения соревнований любого уровня.

- Вы знакомы с семьей Президента Азербайджана Ильхама Алиева, знаете лично его супругу Мехрибан Алиеву, возглавляющую Федерацию художественной гимнастики Азербайджана. Расскажите, пожалуйста, о ее вкладе в развитие художественной гимнастики в стране.

- Мехрибан Алиева подняла художественную гимнастику в Азербайджане на очень высокий уровень. Вы знаете, в Азербайджане всегда любили все виды искусства и спорта. При этом, художественная гимнастика была и остается в фаворе. Для юных азербайджанских спортсменок сегодня делается очень многое, что в дальнейшем приведет к большим победам. Там тренируются огромное количество детей. Азербайджан сейчас представляет очень хорошая команда, ее уровень заметно вырос за последнее время, видно, что проделана колоссальная работа.

Некоторое время назад Мехрибан Алиева приглашала меня в Баку, мы с ней обсуждали планы развития гимнастики. И все, о чем мечтали - сегодня сбылось.

Первая леди Азербайджана - очень образованная, интеллигентная, культурная женщина. Она дочь прекрасных родителей. Все самое лучшее впитано от них - культура, просвещение, знание искусства и литературы. Ей успешно удается курировать многие направления. Знаю, что сейчас под ее руководством в стране возрождаются народные промыслы. Поднимаются литература и искусство.

Очень показательно, что Оргкомитет по проведению первых Европейских игр возглавила именно Мехрибан Алиева. И она блестяще им руководила! Об этих Играх говорил весь мир.

Могу сказать, что Азербайджан с большой ответственностью подошел к решению вопросов, связанных с Европейскими играми. Поддержка спортивных мероприятий в стране происходит в государственных масштабах.

О том, какое внимание уделяется в Азербайджане спорту, говорит тот факт, что Национальный Олимпийский комитет Азербайджанской Республики возглавляет лично Президент страны - Ильхам Алиев.

Проведение в Азербайджане первых Европейских игр - целиком и полностью заслуга Ильхама и Мехрибан Алиевых. Они настоящие патриоты. Без патриотизма, конечно, невозможно было бы завоевать общекомандное второе место на таких соревнованиях как Европейские игры.

- Скоро в Рио-де-Жанейро состоятся летние Олимпийские игры. С какими мыслями российская сборная по художественной гимнастике поедет на Олимпиаду?

- В задачу номер один для российской сборной по художественной гимнастике входило попасть на Олимпийские игры. Мы попали. Теперь предстоит самое сложное - уверенно выступить на играх, показать серьезную подготовку, уникальное исполнение. К этому мы долго шли, готовили достойную программу. Девочки должны показать четыре произведения в двух программах. Индивидуальная программа очень сложная. Наши лидеры - Яна Кудрявцева, Рита Мамун и Саша Солдатова до самого конца будут биться за то, чтобы поехать на Олимпийские игры.

- Кто для России сейчас основные соперницы?

- Я всегда учу детей, что нет конкуренток, есть один олимпийский принцип - преодолей себя. Если сможешь преодолеть себя и показать, что умеешь, то все будет хорошо. Нет, тогда наверняка "не запляшут облака" (улыбается).

- Ирина Александровна, все знают Ваши знаменитые, очень точные цитаты и афоризмы, вы бы не хотели их издать? А может быть, вы уже задумываетесь и о том, чтобы написать книгу мемуаров?

- Я закончила школу с золотой медалью, очень любила русский язык и литературу. Однако, писать ничего и никогда не буду. У меня на это просто нет времени. Рассказывать могу. Так в свое время я надиктовывала сначала мою кандидатскую, а затем докторскую диссертации. Все время отдано тренерской работе, ни на что другое его не остается (задумывается). Но если бы нашелся человек, готовый это записывать, было бы хорошо.

Несколько афоризмов от Ирины Винер:

"Дуб в пустыне не растет, дуб растет среди дубов"

"Талант, данный Творцом, надо отработать"

"Правду очень легко говорить, потому что она - правда"

"Если спорту мешает учеба, бросай школу, если семье мешает спорт, бросай спорт"

"Что отдал, богатым стал. Что сберёг, то потерял".

14.05.2016 14:12 / Просмотров: 264 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    24.07.2017
    22.07.2017
    21.07.2017
    20.07.2017
    19.07.2017
    18.07.2017
    17.07.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo