Азербайджан важный партнер в стратегическом регионе Южного Кавказа и Каспия - председатель ОБСЕ

Эксклюзивное интервью Trend с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером

 

- Как вы оцениваете нынешний уровень двусторонних политических отношений между Германией и Азербайджаном? Какими будут основные приоритеты Германии в отношениях с Азербайджаном в ближайшем будущем?

- Для нас Азербайджан, богатый энергоресурсами, является важным партнером в стратегическом регионе Южного Кавказа и Каспийского моря. Наше экономическое сотрудничество в 2015 году выросло, и это не только благодаря тому, что Германия покупает значительное количество нефти у Азербайджана. Очень активна Германо-Азербайджанская торговая палата.

Кроме того, мы также заинтересованы в расширении нашего культурного и гуманитарного обмена. Наше посольство и немецкий культурный центр Капельхаус проводят много культурных мероприятий, концертов и выставок.

В Азербайджане в девяти школах преподают немецкий язык как первый иностранный язык, у нас также есть несколько стипендий для азербайджанских студентов.

Все это является важными векторами нашего двустороннего сотрудничества, и мы намерены и далее их развивать. Мы хотим, чтобы Азербайджан стал важным элементом стабильности в регионе.

– Германия будет председательствовать в ОБСЕ в этом году. Принимая во внимание продолжительные конфликты на территории ОБСЕ, каким образом Германия могла бы приблизить Азербайджан и Армению к решению нагорно-карабахского конфликта и началу работы над мирным соглашением?

– Основной фокус нашего председательства - возобновление диалога, восстановление доверия и установление безопасности. Мы будет активно фокусироваться на попытках найти решения региональных конфликтов в рамках ОБСЕ. Но мы также хотим развивать ОБСЕ как платформу для открытого и конструктивного диалога.

Говоря о нагорно-карабахском конфликте, мы думаем, что недавний рост напряжения, который мы наблюдали, не выгоден никому. Поэтому мы, как председатель ОБСЕ, будем поддерживать усилия Минской группы ОБСЕ в работе по разрешению конфликта. Это очень важно для стабильности всего региона, и мы рассчитываем на конструктивный подход обеих сторон.

- Как Германия, будучи председателем ОБСЕ, может способствовать снижению напряженности в отношениях между Россией и Турцией?

- Россия и Турция являются важными членами международного сообщества и ОБСЕ. Они несут большую ответственность за мир и стабильность в регионе. Эти страны также играют важную роль в международных усилиях по прекращению гражданской войны в Сирии, а также в борьбе с ИГ. Поэтому мы призываем Россию и Турцию найти конструктивные пути выхода из двустороннего кризиса.

- Европа переживает тяжелейший со времен Второй мировой войны кризис с беженцами. Что является ключом к разрешению этого кризиса?

- Огромное число беженцев является большим испытанием и вызовом для наших стран и обществ, который нам необходимо срочно решать. Конечно, мы должны работать над обеспечением охраны наших внешних границ. Мы сотрудничаем с Турцией по этому вопросу. И мы делаем то, что в наших силах, чтобы найти решения конфликтов, которые заставляют людей покидать свои страны, таких, например, как гражданская война в Сирии. Это означает, что мы должны устранить коренные причины проблемы беженцев. Ни одна страна не может решить этот кризис в одиночку и нет единого решения. Таким образом, мы должны действовать в унисон и солидарно и внутри Европы, а также с нашими партнерами за ее пределами.

22.01.2016 09:40 / Просмотров: 214 / Печать
 
    В этом разделе:
     Лента новостей
    21.08.2017
    17.08.2017
    15.08.2017
    14.08.2017
    11.08.2017
     
    © 2017 All right reserved www.azadinform.az Powered by Danneo